
- Rotolini di cozze
- Fettuccine tonno e acciughe
- Filetto agli asparagi
- Peperoni gratinati
- Sformato di mele caramellate

Antipasto : Rotolini di cozze
Ingredienti
Per 6 persone : 50 cozze, 25 fettine di pancetta affumicata sottile, un bicchiere di vino bianco, una cipolla, prezzemolo, pepe nero, un pezzetto di burro, due cucchiai di olio extra vergine di oliva, due limoni
Preparazione
Pulite e lavate le cozze, passatele in un tegame con la cipolla tagliata a pezzi, il vino bianco, il prezzemolo ed il pepe, coprite e passate sul fuoco vivo, levate le cozze dal loro guscio, avvolgetele una per una in mezze fette di pancetta, infilatele a due a due su degli stuzzicadenti, scaldate l’olio con il burro, immergete le cozze e fatele dorare, servitele calde su un letto di soncino, decorando con fette di limone

Primo piatto : Fettuccine tonno e acciughe
Ingredienti
Per 4 persone : 400 grammi di fettuccine, 50 grammi di tonno, mezzo tubetto di pasta d’acciughe, basilico, aglio, prezzemolo, salvia, olio extra vergine di oliva, pepe
Preparazione
Tritate il tonno con il prezzemolo, la salvia e l’aglio, aggiungete la pasta d’acciughe, mettete il tutto in una grande padella con abbondante olio e fate scaldare, lessate le fettuccine e fatele saltare nella padella per qualche minuto a fuoco vivacissimo

Secondo piatto : Filetto agli asparagi
Ingredienti
Per 6 persone : 750 grammi di filetto di manzo, 500 grammi di pasta sfoglia, 500 grammi di asparagi, 200 grammi di panna, 70 grammi di prosciutto cotto, una cipolla, timo, maggiorana, tre spicchi di aglio, un uovo, un bicchiere di vino bianco secco, olio di oliva, sale e pepe
Preparazione
Salate e pepate la carne, mettetela in un tegame con la cipolla, due spicchi di aglio, timo, maggiorana, olio e una spruzzata di vino, infornate e cuocete per 20 minuti a 220 gradi, pulite e lessate in acqua bollente gli asparagi, tenete da parte le punte e tagliate a rondelle il resto, rosolate le rondelle di asparagi con olio, aglio, sale e pepe, bagnatele con la panna, passate la salsa fino a creare una crema piuttosto omogenea, tirate la pasta, disponeteci sopra il filetto e spalmate con la salsa, ricoprite con il prosciutto e le punte degli asparagi, spennellate la sfolgia con l'uovo dopo aver sigillato la pasta, mettete in forno per 20 minuti a 200 gradi

Contorno : Peperoni gratinati
Ingredienti
Per 4 persone : tre peperoni di colore diverso (rosso, verde e giallo), olio extra vergine di oliva, aglio, pangrattato, alici sott'olio, sale
Preparazione
Pulite i peperoni, togliete i semi e tagliateli a quarti, tritate l'aglio finemente e unitelo al pangrattato, mettete i peperoni in una teglia unta, o in una pirofila, con la pelle verso il fuoco, salateli e cospargeteli con abbondante pangrattato, mettete dell'olio a filo su tutta la superficie e infornate a 200 gradi per 20-30 minuti, togliete dal fuoco e fate raffreddare, servite con filetti di alice come decorazione

Dessert : Sformato di mele caramellate
Ingredienti
Per 4 persone : otto mele golden, 450 grammi di zucchero, 200 grammi di burro, cinque tuorli d’uovo, il succo di un limone, 250 grammi di granella di mandorle, un pizzico di cannella
Preparazione
Sbucciate le mele e tagliatele in due levando i semi, in una padella preparate un caramello con lo zucchero e un poco di acqua, aggiungete le mezze mele e lasciatele dorare tre minuti per parte, imburrate un piatto da forno e disponetevi le mele, sbattete i tuorli con lo zucchero, unitevi il burro fuso, la granella di mandorle, il succo di limone e la cannella, versate il composto ottenuto sulle mele e infornate a 180 gradi per 30 minuti circa