
- Crostoni vongole e pomodori
- Ditali rigati allo zafferano con polipetti
- Filetto alla senape
- Peperoni alla fiamma
- Mousse di fragole

Antipasto : Crostoni vongole e pomodori
Ingredienti
Per 6 persone : sei fette di pane casereccio, 100 grammi di vongole già sgusciate, tre pomodori pachino, aglio, peperoncino, mezzo bicchiere di vino bianco, olio extra vergine di oliva, sale
Preparazione
Fate saltare in padella a fuoco vivo, le vongole con aglio, olio e peperoncino, bagnate con vino bianco, lasciate asciugare e tenete in caldo, aggiustate di sale, tostate le fette di pane, strofinatele con l'aglio, sistematevi sopra le vongole e poi i pomodori tagliati a dadini, salate e servite

Primo piatto : Ditali rigati allo zafferano con polipetti
Ingredienti
Per 6 persone : 600 grammi di ditalini, 600 grammi di polipetti, cipolla, aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, brodo, olio extra vergine di oliva, due bustine di zafferano
Preparazione
In una casseruola con olio fate stufare la cipolla tagliata a velo, successivamente bagnate con vino e brodo, versate la pasta e continuate la cottura aggiungendo il brodo come si fa per il risotto mettendo una bustina di zafferano all'inizio e una alla fine, fate soffriggere i polipetti nell'olio con l'aglio che poi toglierete, bagnateli con il vino e coprite la casseruola, una volta pronti tagliateli a pezzetti e uniteli ai ditali che saranno quasi cotti e quasi asciutti, terminate la cottura e servite

Secondo piatto : Filetto alla senape
Ingredienti
Per 6 persone : sei filetti di vitello da 150 grammi l'uno, senape, cognac, mezzo bicchiere di panna liquida, burro, olio extra vergine di oliva, sale e pepe
Preparazione
Fate cuocere nell'olio bollente i filetti fino a che siano ben cotti fuori ma al sangue all'interno, salate e pepate, toglieteli e teneteli in caldo, aggiungete nel fondo di cottura tre noci di burro, due cucchiaini di senape sciolti nella panna, fate cuocere per alcuni minuti a fuoco vivace, rimettete la carne e lasciatela insaporire per alcuni istanti, spruzzate del cognac leggermente riscaldato e date fuoco, quando la fiamma si sarà spenta servite con la salsa caldissima

Contorno : Peperoni alla fiamma
Ingredienti
Per 6 persone : due peperoni gialli, due peperoni rossi, due peperoni verdi, aceto, aglio, capperi, alici sott'olio, sale
Preparazione
Mettete una griglia a trama fitta sulla fiamma del fornello, sistematevi sopra due peperoni alla volta e fateli grigliare da entrambi i lati, toglieteli dal fuoco quando saranno bruciacchiati, avvolgeteli in un giornale, dopo 15-20 minuti spellateli e tagliateli a listarelle, posateli su di un piatto da portata e condite con sale, aceto, capperi, fettine di aglio e filetti di alici

Dessert : Mousse di fragole
Ingredienti
Per 6 persone : 500 grammi di fragole, 100 grammi di zucchero, 250 grammi di panna fresca, un bicchierino di grappa di fragole
Preparazione
Pulite le fragole e passatele al mixer con lo zucchero (conservate sei fragole per decorare), aggiungete la grappa e frullate ancora, a parte montate la panna ed unitela al purè di fragole, versate il tutto in sei coppette e mettete in frigorifero per almeno tre ore, decorate ogni coppetta con una fragola intera e servite