Per questo vino si effettua un attenta selezione dei grappoli migliori con rese ad ettaro molto basse per avere una elevata qualità delle uve raccolte e vinificate. Solo il mosto fiore, ottenuto da una leggera pressatura dei grappoli, fermenta in contenitori di acciaio inox e rimane a riposare fino a quando viene messo in bottiglia per la presa di spuma. Dopo un periodo di affinamento di almeno 30 mesi, le bottiglie vengono sottoposte all'operazione di remuage e degorgement per poi essere confezionate e messe in commercio, dopo almeno 2 mesi da tale operazione. Il vino ha colore rosa tenue con leggere sfumature dorate. La spuma è cremosa, persistente e dall'ottimo perlage. Al naso presenta evidenti note di piccola frutta rossa, come ribes e uva spina, appena percettibili sentori floreali in connubio con gradevoli note di pasticceria.
Pieno, avvolgente e strutturato. Buon equilibrio tra
freschezza e sapidità. Mantiene importanti aspettative
nel tempo. Contiene solfiti. Prodotto da Azienda Agricola "La Gerla" di Zanotti Marialuisa - Gussago - Italia.
LEGGI L'ARTICOLO DI LUCA STROPPA SULLA D.O.C.G. FRANCIACORTA
PER APPROFONDIRE, "I VINI D.O.C.G. DELLA LOMBARDIA: QUANTI E QUALI SONO" DI LUCA STROPPA
Il produttore
L'azienda agricola La Gerla è una piccola realtà della Franciacorta a conduzione familiare. Giuseppe Zanotti, da sempre agricoltore, ha curato le sue vigne con quotidiana dedizione, ottenendo uve pregiate provenienti da vigne di alta collina, ben esposte al sole. Ora la passione per questa terra meravigliosa è stata ereditata dalla figlia Marialuisa che oggi conduce l'attività nella costante ricerca della qualità. I vigneti di proprietà sono tutti ubicati nel comune di Gussago, cuore della Franciacorta. I vitigni coltivati sono: chardonnay, pinot bianco e pinot nero.
L'abbinamento
Perfetto con salumi, piatti a base di carni come tartare o appena scottate, pesci ricchi e saporiti, tartare di tonno rosso e crostacei.
Il servizio
E’ consigliabile servire alla temperatura di 4°C in calici di cristallo trasparente. Si raccomanda di stappare la bottiglia delicatamente.
La conservazione
Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.