La D.O.C. Morellino è nata nel 1978, D.O.C.G. dal 2006, ma la tradizione vinicola dei luoghi è molto remota e sicuramente risale al periodo Etrusco. Già nell'anno 1813 il "Maiore del Comune di Scansano", in una lettera inviata al Vice Prefetto del Circondariato di Grosseto, dichiarava che nell'anno precedente venivano prodotti nella zona di Scansano 5540 ettolitri di vino di cui una parte di qualità superiore. "I vini di Scansano sono eccellenti ed in pochi luoghi il vino si produce di qualità così squisita" recita G. Barbino in uno studio sugli sviluppi dell'agricoltura nella provincia di Grosseto datato 1884. Questo Morellino nasce da una attenta selezione di uve della varietà Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Ciliegiolo provenienti da vigneti di proprietà dell'azienda situati nel comune di Magliano in Toscana. La vinificazione e maturazione avvengono in modo tradizionale in vasche di acciaio inox. Il vino poi affina qualche mese in bottiglia. Ha un colore rosso rubino, profumo intenso e fruttato e sapore rotondo ed armonico. Contiene solfiti. Prodotto da FATTORIA MANTELLASSI di Aleardo & Giuseppe Mantellassi - Località Banditaccia - 58051, Magliano in Toscana (GR) - Italia.
LA RECENSIONE DI LUCA STROPPA DEL MORELLINO DI SCANSANO MANTELLASSI
LEGGI L'ARTICOLO DI LUCA STROPPA "10 COSE CHE DEVI SAPERE SUL MORELLINO DI SCANSANO"
Il produttore
"Labor omnia vincit", come non mai tale motto riconferma la sua validità nella tenacia e nell'attaccamento al lavoro dei proprietari della Fattoria Mantellassi in Magliano in Toscana. I Mantellassi provenienti dal pistoiese, si trasferirono nella zona di Scansano e Magliano intorno al 1860 dove esercitarono il mestiere di "potini" ed "innestini". Da sempre vignaioli, nel 1960 iniziarono l'impianto dei primi quattro ettari di vigneto in località Banditaccia, fino agli attuali cinquanta. I fratelli Aleardo e Giuseppe Mantellassi, proprietari della Fattoria, conducono direttamente tutti i settori dell'azienda stessa, i vigneti e la cantina, avvalendosi della fattiva collaborazione ed esperienza del padre Ezio e di uno staff tecnico diretto dall'enologo Marco Stefanini. La produzione principale è rappresentata dal vino Morellino di Scansano di cui la Fattoria ha contribuito in modo determinante alla costituzione della Denominazione di Origine Controllata ed è una delle più prestigiose aziende produttrici.
L'abbinamento
Si accompagna bene con gli antipasti, i primi piatti con sughi leggeri ed i secondi a base di carni bianche e rosse.
Il servizio
Servire a temperatura ambiente in bicchieri ampi di cristallo trasparente.
La conservazione
Conservare in una cantina fresca e buia a temperatura costante avendo cura che le bottiglie siano coricate orizzontalmente.