Il vigneto che da il nome a questo vino ogni anno offre uve Sangiovese di qualità superiore. Da queste caratteristiche naturali e dalla volontà di produrre un grande vino utilizzando il Sangiovese in purezza è nato nel 1981 il Flaccianello della Pieve. Una cura particolare viene posta nelle fasi di raccolta e di vinificazione, la maturazione avviene in carati da 225 litri per 18 mesi. Dopo l'imbottigliamento il vino completa l'affinamento per anno. Il colore è rosso rubino tendente al granato, i profumi complessi ed eleganti di frutta rossa. Un sapore asciutto ed un corpo robusto ed armonico caratterizzano questo grande vino. Contiene solfiti. Prodotto da AZIENDA AGRICOLA FONTODI - 50022, Panzano in Chianti (Firenze) - Italia.
LA RECENSIONE DI LUCA STROPPA DEL FLACCIANELLO DELLA PIEVE
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Il produttore
La Tenuta Fontodi si trova nel cuore del Chianti Classico, più precisamente nella vallata che si apre a sud di Panzano, detta "Conca D'oro" per la posizione dei suoi terreni particolarmente vocati alla viticoltura. Non a caso i vini di Fontodi erano già famosi all'inizio di questo secolo, come attestano i numerosi riconoscimenti ottenuti in altrettante manifestazioni internazionali. Fontodi appartiene dal 1968 alla famiglia Manetti, dedita da secoli ad un'altra attività tipicamente chiantigiana, la produzione dei celebri pavimenti in cotto. Proprio nel nome di questo forte legame col territorio, l'attività dell'azienda si è indirizzata, negli ultimi anni, verso il ritrovamento dell'originaria identità dei vini del Chianti Classico, fatta di una perfetta combinazione di armonia e complessità ed esaltata dalla adozione di adeguati metodi di coltivazione e delle più moderne tecniche enologiche. La ricerca si è rivolta in particolare al Sangiovese, con lo scopo di esprimere le potenzialità notevolissime e per certi versi ancora inesplorate di questo vitigno, all'interno della realtà pedo-climatica di Panzano. Frutto di questo lavoro delicato e complesso sono da un lato l'innalzamento qualitativo dei vini Chianti Classico e dall'altro la nascita del Flaccianello della Pieve e del Vigna del Sorbo.
L'abbinamento
Ben si accompagna ad antipasti caldi, quali i tipici crostini alla toscana, minestre dense e piatti importanti di carni rosse.
Il servizio
Servire a 18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Se ben conservato ha una vita media di 5-7 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.