Ora da Re Barone Jacona della Motta 1932

Un vino rarissimo, definito da Luigi Veronelli “mostruoso”, ultima straordinaria vendemmia del 1932 vinificata dal fu Barone Jacona della Motta e dimenticata per più di mezzo secolo in enormi botti di quercia in una cantina murata del Feudo di Mazzaronello in Sicilia - ACQUISTABILE SINGOLARMENTE - RECENSIONE
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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreBarone Jacona della Motta
BioNo
TipoDessert
RegioneSicilia
ZonaSiracusa e Vittoria
Denominazione-VitignoFrappato
UvaggioFrappato, Calabrese, Grossonero
Annata1932
Gradazione17
BottigliaSpeciale
Formato (cl)37.5
BicchiereSauternes Rosso
Lasciamo che a presentare Ora da Re siano le parole del grande giornalista enogastronomico Luigi Veronelli:

"... Il vino è rimasto, da quell'anno fatidico, reale, 1932, in enormi botti, sino al momento della "mia" scoperta, ben oltre 50 anni dopo, in una cantina murata del Feudo di Mazzaronello, in provincia di Ragusa. Murata perché? Un fortunato barone, inconsapevole autore di quell'Ora, era spirato a peggior vita senza eredi diretti. Nipoti solo, sparpagliati nel mondo. Sul suo impero - tra cui quel feudo, la cantina e numerose, immense botti - nascevano rivendicazioni, di giorno in giorno più numerose, dai lontani nipoti. Fu la Giustizia, in attesa di una spartizione fatalmente lunga, a decidere di murare la misteriosa cantina. Abbattuto il muro...
Piermario Meletti Cavallari, bergamasco, ex manager, ritiratosi in campagna a produrre ottimo vino (il Grattamacco, di notorietà internazionale) assaggia in Roma - offertagli da Marida Jacona della Motta (nipote diretta di Nicolò) una bottiglia. Sembra uno di quelli Sherry o Madera che si ritrovano solo ormai nei romanzi d'avventura inglesi. Non un vino stanco e decrepito, ma un vino perfettamente vivo in cui si intuisce una capacità di invecchiare ulteriormente. Mi telefona. Mi manda una bottiglia. Mi emoziono e ne scrivo un entusiastico articolo.
Le 15'000 e più bottiglie da 3,5 decilitri andarono a ruba (mi dicono siano oggi nelle cantine di alcuni tycoon sciorass da me non amati). Le 50 del mio compenso – l’unico compenso – me le sono bevute. Mi inginocchiavo.
Luigi Veronelli"


Un vino che potrebbe surclassare i migliori vini di lungo invecchiamento di Jerez o di Madera, una enorme dimostrazione delle potenzialità della vite in Sicilia, al momento dell’assaggio si sono viste molte facce incredule e stupefatte, nessuno voleva capacitarsi come un vino di così tanti anni potesse dare tante sensazioni e di tale intensità, “Ora da Re” ha colore tonaca di monaco piuttosto scuro ma brillante, profumo caldo penetrante, molto fitto e seducente, con una gamma vastissima di sentori mediterranei e di castagno, sapore asciutto, morbido e vellutato, ammaliatore del palato e di straordinaria persistenza. Confezione: astuccio di legno, bottiglia numerata in vetro particolare disegnata da Giacomo Bersanetti, libretto con la storia del vino.

Clicca qui per scaricare la recensione di Gianluca Domenici "Sembra una favola, è un'Ora de Re"

Il produttore

Barone Jacona della Motta, Tenuta di Mazzaronello – Chiaramonte Gulfi (Ragusa).

L'abbinamento

E' un vino unico per appassionati, da meditazione, va bevuto da solo senza la compagnia del cibo.

La conservazione

La bottiglia va coricata orizzontalmente in una cantina fresca e buia, ha delle ottime capacità di invecchiamento (se è stato 56 anni in botte, potra stare almeno lo stesso periodo in bottiglia!).

Il servizio

Servire direttamente in un calice di cristallo trasparente senza decantare ad una temperatura di 10°C.

Recensioni

un vino non facile ...Recensito da Giorgio
Qualità
... ma ancora in grado di donare sensazioni e profumi fortissimi, va bevuto da solo in meditazione (pubblicato il 29/03/2018)
un vino per espertiRecensito da Nick
Qualità
un vino incredibile ma per esperti, diversamente può addirittura anche non piacere (pubblicato il 15/11/2016)
incredibileRecensito da Marina
Qualità
Certo non è un vino da accompagnare ad un piatto di pasta, ha bisogno di essere degustato in solitario e con molta calma, ma per essere un vino del 1932 ha conservato ancora tutti i profumi e restituisce grandi sensazioni in bocca, per esperti (pubblicato il 30/10/2015)
un grandissimo vino!Recensito da Paolo
Qualità
Considerato il costo ero molto titubante all'acquisto, devo dire che ne è valsa proprio la pena, appena aperto si sono sprigionati dei profumi incredibili da grande vino passito o da dessert, profumi che sono rimasti anche a bottiglia vuota, non c'è che dire un grande vino che ha saputo resistere al passare del tempo! (pubblicato il 24/08/2015)

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