Chardonnay Jermann 2016

Chardonnay Jermann 2016

Gli aromi naturali del vitigno Chardonnay sono particolarmente esaltati da questo vino bianco realizzato da uno dei migliori produttori del Friuli-Venezia Giulia.
Cod. Prod. W24
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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreJermann
BioNo
TipoBianchi
RegioneFriuli-Venezia Giulia
ZonaCollio
Denominazione-VitignoChardonnay
UvaggioChardonnay 100%
Annata2016
Gradazione13
BottigliaBorgognona
Formato (cl)75
BicchiereBurgundy White
Chardonnay da uve Chardonnay vinificate in bianco provenienti da vigneti di proprietà. Ha colore paglierino brillante, con rilfessi verdolini, profumo intenso, fruttato (quando giovane banana e mela golden matura), leggermente aromatico, ha ottima persistenza. Esalta gli aromi naturali del vitigno in modo particolarmente avvertibile.

Il produttore

Gli Jermann, arrivati in Friuli, a Villanova di Farra, nel 1881 dall'Austria, furono prima mezzadri, poi proprietari, finchè verso l'inizio del secolo il vino divenne l'argomento principale del loro lavoro. Sono contadini duri, tutti d'un pezzo, di quelli che non vogliono sentir debolezze né cambiare una virgola nella tradizione. Il nonno di Silvio è uomo che, dovendo andare in guerra, scelse l'esercito d'Austria e avendo ereditato una vigna, seppur in valle buia e scossa dalla bora, fece vino. Silvio che nel 1968 era a Conegliano alla "scuola del vino", ebbe, come tutti, volontà di contestazione, ma anche comprensione del diverso e capacità di autonomia. Ritornò con l'ansia giovanile di cambiare tutto. Non più vini pesanti e grassi, ma profumati, armonici, costruiti secondo logiche contemporanee, con macchine contemporanee e per il gusto contemporaneo, nel rispetto della tradizione. Aveva imparato a scuola che si può vinificare in bianco, che esiste la macerazione carbonica: egli doveva riuscire, dal suo vino personale e preciso, quello di suo padre, ad estrarre non soltanto un vino moderno, perché la modernità tutto appiattisce, ma un prodotto che esprimesse, perfettamente, un gusto che ancora si doveva formare. Litigò, emigrò in Canada, ritornò e ci riuscì: il suo vino, e la sua famiglia, padre austroungarico compreso, sono oggi tra i più apprezzati e valorizzati produttori del Friuli-Venezia Giulia.

L'abbinamento

Si abbina con pesci salsati della grande e della nuova cucina, crostacei e creme di verdure. Particolarmente felice il ricordo di un accoppiamento con una zuppa di coda di rospo in crosta.

Il servizio

Va servito a 10 gradi centigradi. Il bicchiere ottimale è il calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Non è un vino da invecchiamento, va bevuto pertanto entro 2-3 anni al massimo dall'acquisto. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

superboRecensito da Valentina
Qualità
Uno chardonnay da leccarsi i baffi (anche se non ce li ho :-), profumatissimo ed elegante! (pubblicato il 19/01/2017)

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Bicchiere Consigliato
Burgundy White
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