I vini di Volpaia sono contraddistinti da una grande eleganza legata all’altitudine ed al terroir delle sue vigne. Beneficiano di una lenta maturazione e di grandi escursioni termiche fra la notte ed il giorno che permettono lo sviluppo di un bouquet complesso ed elegante. Il Balifico proviene dalle uve di Sangiovese e Cabernet coltivate nell’omonima vigna. Dal gusto più internazionale resta comunque fedele alle tradizioni del territorio ed allo stile elegante di Volpaia. L’uso equilibrato di barrique francesi per l’invecchiamento gli conferisce struttura e morbidezza. Il Balifico e’ caratterizzato da un colore rosso rubino intenso con riflessi viola scuro. Fine ed elegante con note di mora e mirtillo abbinate a sentori di cannella e boisèe, morbido e rotondo con buona struttura ha un retrogusto di frutta rossa molto persistente. Contiene solfiti. Prodotto da FATTORIA CASTELLO DI VOLPAIA DI GIOVANNA STIANTI - Loc. Volpaia - 53017, Radda in Chianti (SI) - Italia.
L'APPROFONDIMENTO DI LUCA STROPPA SUL BALIFICO CASTELLO DI VOLPAIA
Il produttore
Volpaia è un villaggio dell’XI secolo che è stato interamente restaurato e riconvertito alla produzione vitivinicola che qui si pratica dal 1172. Nominato nel 2000 dal Wall Street Journal come una delle sette meraviglie d’Italia è meta ogni anno di una moltitudine di turisti. Nel rispetto della tradizione del territorio a Volpaia si coltiva prevalentemente Sangiovese praticando le più moderne tecniche di agricoltura biologica. Di Sangiovese è anche stata realizzata una collezione che conserva tutti i piu’ vecchi cloni che sono stati piantati a Volpaia. L’altitudine delle sue vigne, il terroir e le moderne tecniche di vinificazione conferiscono ai vini di Volpaia delle caratteristiche uniche nel panorama del Chianti Classico, un’eleganza unica che ne contraddistingue il carattere.
L'abbinamento
Piatti di carne (cinghiale, selvaggina da pelo, carni rosse), salumi e formaggi stagionati.
Il servizio
Per apprezzarne la complessita’ e ricchezza aromatica si consiglia di stappare la bottiglia 1 o 2 ore prima del servizio o di utilizzare un decanter. Servire ad una temperatura di 18-20°C in calici di cristallo lisci e trasparenti.
La conservazione
Se conservato in modo corretto e’ un vino adatto a lunghi invecchiamenti superiori ai 15 anni. Si consiglia di custodire le bottiglie in ambiente fresco- umido e buio, in posizione orizzontale.