Friuli-Venezia Giulia: la Jota

La cucina friulana è una cucina tradizionale, fatta di ingredienti semplici ma caratteristici e genuini dai quali si ottengono piatti gustosi, ricchi di profumi, di amore e di fantasia: ne è un esempio uno dei veri e propri classici, la jota, una zuppa di fagioli insaporita con le costine di maiale. Non è chiara l’origine della parola jota: secondo alcuni deriverebbe dal latino jutta che significa zuppa, secondo altri sarebbe un nome di origine celtica di incerto significato. La jota, in origine un poverissimo piatto carnico, oggi, rivalutato persino dall’alta cucina, nelle sue molteplici varianti, è divenuto uno dei piatti più rappresentativi dell’intero Friuli-Venezia Giulia.

Jota

Ingredienti per sei persone: 300 grammi di fagioli, 300 grammi di patate, 300 grammi di crauti, tre costine di maiale affumicate o 300 grammi di speck a pezzetti, una salsiccia, due spicchi d’aglio, una cipolla, due cucchiai di farina, quattro cucchiai di olio di oliva Preparazione: lasciate i fagioli a mollo per dodici ore. Scolateli e lessateli insieme alle costine (o allo speck) e alle patate. Frullate metà dei legumi e delle patate. Cuocete i crauti in poca acqua. Rosolate la salsiccia in un soffritto preparato con cipolla, aglio, olio e aggiungete la farina. Unite le verdure a questo soffritto e cuocete per altri 30 minuti.

Abbinamento consigliato: REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO RODARO

Il Friuli-Venezia Giulia è caratterizzato da una moderna viticultura di qualità sviluppatasi già intorno alla metà del secolo scorso. Accanto ai vigneti pregiati di importazione francese e tedesca, come il Merlot, il Cabernet, lo Chardonnay, il Sauvignon, il Traminer Aromatico ed il Riesling Renano, vi sono pregiate varietà tradizionali tra cui il Tocai Friulano, il Verduzzo Friulano, il Picolit ed il Refosco dal Peduncolo Rosso. Un ottimo interprete di questo vitigno è Paolo Rodaro: il suo Refosco dal Peduncolo Rosso, ottenuto da un’accurata selezione di uve provenienti da terreni collinari dove godono di un particolare microclima, ed affinato in legno di rovere di slavonia è perfetto per accompagnare un buon piatto di jota.

  Loading...