Molise: Biferno e Pentro

Carlo Barbieri

Il nostro sommelier per il Molise è Carlo Barbieri

Carlo è Sommelier A.I.S., ha deciso di diventare Sommelier spinto dalla passione per il vino e l'affascinante mondo che intorno ad esso ruota. Si occupa di consulenza ambientale, vive e lavora in Molise.

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Nonostante il Molise vanti le più antiche traccie della presenza dell'uomo in Italia, purtroppo non altrettanto si può dire della pratica vinicola. Le prime testimonianze certe sulla presenza di una viticoltura stabile in Molise ci vengono dallo storico Galanti e risalgono alla fine del secolo XIX.

Oggigiorno il Molise si posiziona in coda alla regioni italiane per la produzione vinicola. Due le D.O.C. principali: biferno e pentro. Sia il primo che il secondo possono essere bianchi, rosati o rossi e si ottengono dai vitigni trebbiano o montepulciano. La differenza sta nella zona di produzione: provincia di Campobasso per il biferno, provincia di Isernia per il pentro.

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Molise
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