Emilia Romagna: Lambrusco e Sangiovese

Guido Penso

Il nostro sommelier per l'Emilia Romagna è Guido Penso

Guido è Sommelier A.I.S. ed Accompagnatore Turistico con patentino presso la regione Emilia-Romagna (vedi il suo sito www.vinotour.it).

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Le antichissime tradizioni enologiche dell'Emilia-Romagna sono testimoniate dal ritrovamento nel 1878 di una grande coppa di argento di epoca romana detta "Gutturnium" da cui trae il nome uno dei vini della regione: il Gutturnio. Oggigiorno l'Emilia-Romagna è una delle regioni italiane che producono più vino: dalle pendici dei monti Appennini fino alle pianure del fiume Po e alle coste dell'Adriatico il paesaggio è dominato dai vigneti. E' questa una regione dove le tradizioni vitivinicole si mescolano con successo alle tradizioni gastronomiche: la buona tavola e la compagnia sono una costante del vivere quotidiano degli abitanti dell'Emilia-Romagna. Vediamo quali sono le zone vinicole principali.

Tra Piacenza e Bologna si estende la zona dell'Emilia, zona caratterizzata dal vitigno Lambrusco. E' questo un vitigno autoctono dalle origini antichissime: si pensa che derivi dalla vite silvestre che cresceva spontaneamente al tempo degli antichi romani. Dà origine al vino omonimo che, curiosamente, viene considerato il vino giovane per eccellenza. Vino rosso naturalmente frizzante dal caratteristico profumo fruttato, si accompagna bene ai salumi locali. Si coltivano in zona anche vitigni di importazione come il Cabernet Sauvignon e lo Chardonnay che danno il meglio di sé sulle colline intorno a Bologna dove il clima ed il terreno sono particolarmente favorevoli.

Tra Bologna e Rimini si sviluppa la zona della Romagna: zona intensamente coltivata a vigneti dove il vitigno più diffuso è quello a bacca rossa Sangiovese. E' questa la zona che dà origine anche al primo vino bianco italiano ad ottenere la D.O.C.G.: l'Albana di Romagna. Si ottiene dal vitigno autoctono omonimo, che la tradizione fa discendere dagli antichi romani, può essere secco, amabile, dolce e passito.

Clicca su una delle zone vinicole evidenziate sulla cartina per scoprire i vini della regione

Emilia Romagna
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