Muscat de Chambave La Crotta di Vegneron

La Valle d’Aosta è una regione dalla ricca produzione vinicola che spazia dalle zone dell’Alta Valle (caratterizzata da una viticoltura “eroica” con vigneti oltre i mille metri di altitudine) a quelle della Bassa Valle che arriva al Piemonte. In mezzo c’è la Valle Centrale, dove si trovano le denominazioni Chambave (dall’omonimo comune) Rosso, Moscato e Moscato Passito. Ed è proprio un Moscato secco questo Vallée d’Aoste DOC Chambave Muscat 2000 prodotto da La Crotta di Vegneron, che mette in evidenza grande piacevolezza, charme e spessore. Alla vista lo troviamo giallo paglierino carico e ne indoviniamo già la buona densità vedendolo scorrere nel bicchiere. Al naso predominano eleganti ed intriganti note di limone (forse più precisamente scorza di limone e citronella) ai quali si affiancano caratteri minerali e leggero miele. In bocca si espande aromaticamente con passo sicuro, confermando i caratteri olfattivi di bella piacevolezza. Morbidezza, densità, freschissima acidità quasi “titillante” completano il bel quadro. Lo vediamo bene abbinato con una cucina di crostacei non troppo elaborata o “salsata”, ma anche con fegato grasso e formaggi erborinati non troppo forti.

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