Gavi Montobbio

I gemelli Aurelio e Armando Montobbio titolari dell'azienda agricola omonima

Il Gavi è un vino bianco piemontese prodotto nelle colline che si incontrano muovendosi nella provincia di Alessandria in direzione della Liguria, prima di incontrare gli Appennini. L’uva da cui esso è tratto è il cortese, originaria delle terre fra l’Astigiano e il Monferrato. Quello che assaggiamo ci si presenta giallo paglia assai acceso, translucido e di media densità. Al naso mostra discreta intensità aromatica e una buona tavolozza di profumi con riconoscimenti tipici gentili e soavi tra cui spiccano dapprima pera, pesca ed agrumi, poi note di miele di lavanda. A questi profumi si aggiunge una base costante di carattere minerale e di fieno, di media progressione e buon coinvolgimento. Passiamo ad evidenziare le caratteristiche che si possono riscontrare al palato. In bocca il vino fin dall’ingresso mostra le sue caratteristiche aromatiche già riscontrate all’olfatto, è sostenuto da una viva verve acida che contrappunta lo sviluppo tutto. Non è di impressionante passo né progressione, essendo caratterizzato da uno spirito di piacevolezza e di sostanziale semplicità, su base fruttata leggermente evoluta e discreto charme complessivo. L’abbinamento di questo vino va sicuramente verso la cucina di pesce (meglio se bianco di pesce, che ha grande ruolo nella cucina ligure), ma anche primi piatti delicati, ad esempio paste abbinate a vegetali o come torte alle verdure.

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