Questo Chianti D.O.C.G. è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve Sangiovese, Canaiolo, Malvasia Nera, Colorino e Merlot. Le uve, raccolte a mano, vengono vinificate con metodi tradizionali, successivamente il vino viene fatto maturare per almeno 12 mesi, sia in botti di rovere di slavonia di capacità medio-grande, sia in tonneaux di rovere francese. Dopo l'imbottigliamento sottostà, per circa 3 mesi, ad un periodo di affinamento in bottiglia. Questo vino, di stile tradizionale, viene generalmente prodotto nelle annate in cui le uve danno luogo ad un vino con le seguenti caratteristiche: profumo intenso e fruttato, una media struttura, un buon contenuto in acidità totale, rotondità ed armonia. Contiene solfiti. Prodotto da Azienda Agricola "Castello di Cacchiano" di Giovanni Ricasoli-Firidolfi - Loc. Cacchiano - 53013, Monti in Chianti - Gaiole in Chianti (Siena) - Italia.
LA RECENSIONE DEL CHIANTI CLASSICO CASTELLO DI CACCHIANO DI LUCA STROPPA
Il produttore
Il Castello di Cacchiano, fin dall'XI secolo, è proprietà dei Baroni Ricasoli-Firidolfi, una delle più antiche famiglie della Toscana. L'attuale titolare dell'azienda, Giovanni Ricasoli-Firidolfi, è un giovane viticoltore discendente dall'antica e nobile famiglia toscana: fu il suo antenato Barone Bettino Ricasoli (1809-1880) che, già 150 anni fa, definì alcune formule per la migliore produzione del vino Chianti, oggi Chianti Classico. Fin dalle origini al Castello di Cacchiano si è prodotto vino ottenuto con le uve dei propri vigneti, ma è solo nel 1974 che Elisabetta Balbi Valier, per volontà del marito Barone Alberto Ricasoli-Firidolfi, ha iniziato ad imbottigliare il vino dell'azienda con l'etichetta Castello di Cacchiano. I terreni di proprietà del Castello di Cacchiano si estendono nella parte sud della zona di produzione del vino Chianti Classico e più esattamente nell'altipiano di Monti in Chianti. In splendida posizione panoramica, ad un altezza di 500 metri sul livello del mare, domina il Castello di Cacchiano, antica fortificazione risalente all'XI secolo ed oggi adibita a residenza della famiglia e, nei locali del sottosuolo, a cantina di invecchiamento. Ad una altitudine di 400 metri sul livello del mare, tutti accorpati intorno al castello, si trovano i 25 ettari di vigneto del Castello di Cacchiano, dei quali circa 21 sono iscritti all'albo della D.O.C.G. per la produzione del vino Chianti Classico. Il giovane viticoltore Giovanni Ricasoli-Firidolfi si è posto come obietivo principale quello di mantenere inalterata la tradizione millenaria dell'azienda, senza però rinunciare alle innovazioni offerte oggi dalle nuove tecnologie. La base del suo pensiero e della sua filosofia è fortemente legata all'esaltazione del "terroir". Giovanni è convinto che l'alta qualità del prodotto finale è frutto di un attento lavoro nel vigneto e di una corretta interpretazione del terreno che contraddistingue una certa zona e, soprattutto, delle caratteristiche delle singole annate.
L'abbinamento
Si accompagna perfettamente con gli antipasti, i primi piatti con sughi leggeri ed i secondi a base di carni bianche, arrosti e anche di pesce.
Il servizio
Servire a 16-18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Se ben conservato ha una vita media di 4-5 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.