Dettagli
Produttore | Leone de Castris |
Bio | No |
Tipo | Rossi |
Regione | Puglia |
Zona | Manduria e Salice Salentino |
Denominazione-Vitigno | Primitivo di Manduria D.O.C. |
Uvaggio | primitivo 100% |
Annata | 2022 |
Gradazione | 15 |
Bottiglia | Magnum |
Formato (cl) | 150 |
Bicchiere | Bordeaux Grand Cru |
Un grande Primitivo di Manduria in formato Magnum confezionato in una prestigiosa cassetta di legno, premiato più volte con i "2 bicchieri" dalla guida Vini d'Italia del Gambero Rosso!
Vino rosso amato e rispettato in tutto il mondo per le sue caratteristiche inconfondibili. Colore rosso intenso, scuro, quasi violaceo. Profumo caratteristico, fruttato, molto ricco, con sentori di ciliegie e di liquirizia, note di legno nobile derivanti dal passaggio in botte. Sapore pieno, corposo, vellutato, caldo e fragrante. Contiene solfiti. Prodotto da Leone de Castris - Via Senatore de Castris - 73015, Salice Salentino (LE) - Italia.
Il produttore
La cantina Leone de Castris nasce nel 1665 ad opera del Duca Oronzo Arcangelo Maria Francesco Conte di Lesmos. Da allora i componenti della famiglia de Castris mostrano interessi variegati: c'è chi si occuperà della cantina e del vino e chi invece sarà cardinale o generale della guardia nazionale e chi ancora diventerà senatore del Regno d'Italia. La cantina inizia l'imbottigliamento dei suoi prodotti nel 1925 diventando la prima cantina in Italia a commercializzare il vino rosato. Oggi Piernicola Leone de Castris continua con amore e passione le secolari tradizioni di famiglia. Terreni particolarmente adatti alla coltivazione dei vigneti, vitigni ben acclimatati e di nobile qualità, uve perfettamente maturate, vinificazione ed invecchiamento appropriati: sono questi i segreti del successo che da tanti anni caratterizzano i vini di questa cantina.
L'abbinamento
Carni dal gusto forte, arrosti e formaggi piccanti.
La conservazione
E' un vino dalle eccezionali capacità di invecchiamento, se ben conservato ha una vita media superiore ai 20 anni, le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.
Il servizio
Si consiglia di effettuare un ora prima la decantazione in un ampia caraffa per una adeguata areazione e per apprezzarne in pieno la rotondità, va servito a 18-20 gradi centigradi, il bicchiere ottimale è il calice ampio di cristallo trasparente, liscio e incolore.