"Prachiosso" è il nome della vigna, situata sulle colline di Sant'Anna a Monteu Roero: qui i vitigni Nebbiolo e Arneis costituiscono la base produttiva di questo vino, il primo per il 98%, il secondo appena per il 2%, come previsto dal disciplinare di produzione. La vendemmia, nella vigna "Prachiosso", è tardiva e si sviluppa tra la prima e la seconda decade di ottobre. La vinificazione procede sempre con il controllo della temperatura e con una macerazione di 12-14 giorni. Con il nuovo anno, il vino matura in grandi recipienti di acciaio e di legno di rovere e, nel mese di settembre, va in bottiglia, dove trascorre ancora alcuni mesi di affinamento in cantina prima di essere avviato al consumo. Il colore è rosso rubino intenso, il profumo ampio, coinvolgente e fruttato, con espressioni che ricordano il geranio, la fragola, il lampone ed un sottile strato di spezie; deciso è il sapore, ma elegante ed armonico. Contiene solfiti. Prodotto da Azienda Agricola Negro Angelo e Figli - di Giovanni Negro - Fraz. Sant’Anna, 1 - 12040, Monteu Roero (CN) - Italia.
LA RECENSIONE DI LUCA STROPPA DEL PRACHIOSSO NEGRO
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Il produttore
Ci sono precisi riferimenti storici alla base di questa azienda agricola con sede a Sant'Anna di Monteu Roero: vecchi registri conservati negli archivi storici del municipio di Monteu Roero testimoniano che già nel 1670 il figlio del defunto Audino, Giovanni Domenico Negro, era proprietario di una casa con forno, aia, cantina e viti nella stessa zona dove è situato oggi il vigneto ed il podere "Perdaudin" e dove per secoli questa famiglia ha sviluppato la sua attività viticola. Da quel momento la famiglia Negro ha continuato a coltivare con lo stesso entusiasmo e la medesima professionalità le sue vigne, ricavandone ogni anno grappoli preziosi e vini gradevoli. Il Roero, il territorio dove si trova l'azienda Negro, è un insieme di fattori essenziali per la qualità dei vini. Il clima è temperato-freddo, caratterizzato da buone escursioni termiche e da una umidità relativa minore rispetto alle zone vicine. Il terreno, costituito da residui fossili marini, è composto dal 20% al 40% di sabbia, da una buona percentuale di calcare e poca argilla: il che conferisce al suolo una struttura leggera e permeabile. I vini che nascono in questo territorio acquisiscono profumi marcati ed una struttura complessa, anche se non pesante, ma con una precisa ed inconfondibile personalità. Presso la Cascina Riveri, in frazione Sant'Anna, sono situate le cantine, tecnologicamente attrezzate in modo scrupoloso, pur nel rispetto dei riferimenti più sicuri della tradizione. Il risultato di questo connubio tra tecnologia e tradizione è la produzione di vini gradevoli, impeccabili dal punto di vista qualitativo, ricchi di una personalità spiccata, con profumi intensi e strutture complesse, capaci di conquistare consensi in Italia e nel mondo intero.
L'abbinamento
A tavola cerca la compagnia dei primi piatti importanti, dei formaggi di media stagionatura, persino dei dolci di pasta secca oppure cotti a bagnomaria.
Il servizio
Servire a 18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Se ben conservato ha una vita media di 5-7 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.