Questo rosso nasce da una attenta selezione di uve della sola varietà Pinot Nero, vendemmiate a mano in cassette, provenienti da vigneti con un’età media di 15 anni di proprietà dell’azienda. Alla pressatura soffice, seguono 12-14 giorni di macerazione in vasche di acciao a temperatura controllata, la fermentazione malolattica e la maturazione, della durata di un anno, ha luogo in barrique francesi di Allier. Il vino viene poi affinato in bottiglia per altri 18 mesi. Il colore è rubino tendente al granato. Il profumo ricorda il ribes, la vaniglia e la liquirizia. Al palato è elegante, con intense e caratteristiche note fruttate e presenta dei tannini piuttosto morbidi. Contiene solfiti. Prodotto da Frecciarossa s.r.l. Società Agricola - Via Fratelli Vigorelli, 141 - 27045, Casteggio (PV) - Italia.
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Il produttore
Le prime notizie di una cantina a Frecciarossa risalgono al 1700, mentre la villa, tale e quale può essere ammirata oggi, venne costruita nel 1860. L'Azienda Agricola Frecciarossa sorge sulle colline di Casteggio nell' Oltrepò Pavese, ancora oggi ricordato come "Vecchio Piemonte". I terreni della proprietà si trovano nella prima fascia collinare, in una zona da sempre vocata alla viticoltura per il microclima, il territorio e la tradizione vinicola ed enologica che accompagna queste terre, riassunta nel termine francese "terroir". Il nome Frecciarossa deriva da un antico termine locale "fraccia", diventato poi freccia, che in dialetto Oltrepadano significa "frana" e "rossa" per via del colore della terra. Fracchiarossa, come zona ben definita è segnata ancora nelle carte militari del Risorgimento. Nel 1923 prese le redini dell'azienda il Dott. Giorgio Odero e in quegli anni ampliò il nucleo aziendale e ristrutturò l'azienda. Nel 1934 venne ottenuto il brevetto di fornitore della Real Casa. Negli anni novanta è iniziato il rimpianto dei vigneti ad alta densità di ceppi per ettaro. La cantina è stata recentemente ristrutturata.
L'abbinamento
Perfetto con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Il servizio
Servire a 18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Se ben conservato ha una vita di circa 8-10 anni. Le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.