Brunello di Montalcino Capanna 2013

Brunello di Montalcino Capanna 2013

Al naso spicca la confettura di amarena e i frutti di bosco, in bocca è grasso e corposo, un grande Brunello che trae origine da uno dei migliori cru della zona
Cod. Prod. W853
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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreCapanna
BioNo
TipoRossi
RegioneToscana
ZonaMontalcino
Denominazione-VitignoBrunello di Montalcino D.O.C.G.
UvaggioSangiovese 100%
Annata2013
Gradazione14.5
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereBordeaux Grand Cru
La splendida esposizione ed il terreno sassoso, unitamente al clima asciutto e ventilato, permettono di ottenere un Brunello corposo ed elegante, adatto a un lungo invecchiamento. I favorevoli fattori naturali sono esaltati dall'energico diradamento delle uve, che garantisce un elevato livello qualitativo del prodotto, anche in annate poco favorevoli, dalla cernita in fase di vendemmia, all'attenta vinificazione in temperatura controllata e dalla selezione attuata durante l'invecchiamento. Infatti solo una parte della produzione, invecchiata per quattro anni in botti di rovere di slavonia, viene destinata a Brunello docg mentre l'altra parte va per rosso di montalcino doc, dopo uno o due anni di invecchiamento. Viene curato anche l'affinamento in bottiglia per alcuni mesi.

Il produttore

L'azienda agricola Capanna, proprietà della famiglia Cencioni dal 1957, è situata a nord di Montalcino, nella zona di Montisoli, che è da sempre considerata uno dei migliori cru del Brunello, al di la di mode passeggere. Viene condotta esclusivamente a livello familiare, operando nel rispetto della tradizione ma tenendo conto anche di quelle moderne teconologie che possono elevare la qualità del prodotto. La superfice coltivata a vigneto è di circa 12 ettari, mentre gli altri 11 sono ad oliveto.

L'abbinamento

Da abbinare a piatti di cacciagione e selvaggina, arrosti di carni rosse e formaggi stagionati, ma il suo sapore pieno e variegato lo rende un grande vino da meditazione.

Il servizio

Si consiglia di sturare la bottiglia tre o quattro ore prima. Va servito a 18-20 gradi centigradi. Il bicchiere ottimale è il calice di cristallo ampio, trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Sopporta lunghissimo invecchiamento, oltre i 30 anni, se conservato in ambiente ottimale, le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

provatelo con il tartufoRecensito da Ernest
Qualità
Grandissimo in abbinamento al tartufo, grande corpo e profumo ma al contempo eleganza che non son sovrasta la delicatezza del tartufo. (pubblicato il 08/10/2018)
vino importante da accompagnare a piatti importantiRecensito da Luca
Qualità
L'ho provato con una bistecca alla fiorentina ed ha fatto un gran figurone, molto strutturato in bocca, ottimi profumi e sapori (pubblicato il 10/09/2018)
mi ha stupitoRecensito da Elisa
Qualità
Mi aveva detto che il 2009 era una annata "inferiore" invece devo dire che mi ha stupito, grande corpo, un bouquet di profumi incredibili, peccato che l'ho bevuto, perché credo potesse evolvere in meglio nei prossimi anni (o decenni?), ottimo produttore (pubblicato il 25/02/2016)

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