È una super-selezione delle migliori uve Corvina, Corvinone e Rondinella dai vigneti top di Novaia, nel cuore di Marano di Valpolicella (Verona). Le uve surmaturano per circa 100 giorni in un fruttaio collinare, a 400 metri d’altitudine. Poi inizia il lunghissimo affinamento in legno e in bottiglia. Granato profondo. Amarena e ciliegia a tutto volume, insieme alle note tipiche dell’appassimento. Seguono sentori di cioccolato fondente, tabacco e, con il tempo, sfumature goudronate. In bocca è caldo, ricco, morbido e persistente, con una bella mineralità. Contiene solfiti. Prodotto da Novaia Azienda Agricola - Via Novaia, 1 - 37020, Marano di Valpolicella, Verona - Italia.
LA RECENSIONE DELL'AMARONE CORTE VAONA DI LUCA STROPPA
Il produttore
L’azienda agricola Novaia è situata in uno degli angoli maggiormente suggestivi e lussureggianti dell'Alta Valpolicella, sulla cima di una collina morbida e soleggiata, a sinistra della Valle di Marano. L’azienda si avvale di una tradizione secolare tramandata negli anni: già nel 1908 veniva rilasciato al signor Paolo Vaona il diploma di “Gran Premio e Medaglia d’Oro” per i vini di sua produzione. Oggigiorno l’azienda utilizza le più moderne tecnologie in cantina, i vigneti sono stati reimpiantati secondo forme di allevamento in grado di valorizzare al meglio i vitigni autoctoni ed un grosso lavoro è stato fatto nel campo della ricerca sull’appassimento.
L'abbinamento
La tradizione parla di piatti di grande struttura, a base di selvaggina e cacciagione, carni rosse alla brace, arrosti e brasati, agnello e capretto al forno, formaggi leggermente grassi, saporiti e stagionati. E’ comunque ottimo a fine pasto, bevuto da solo, come “vino da meditazione”. Non delude neanche l’inusitato accostamento a sapori agrodolci, tipici dei piatti tradizionali della cucina mediorientale, asiatica e latinoamericana.
Il servizio
Si consiglia di effettuare alcune ore prima la decantazione in un ampia caraffa per una adeguata areazione e per apprezzarne in pieno la rotondità. Va servito a 18 gradi centigradi. Il bicchiere ottimale è il calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Ben conservato può esaltare tutte le sue potenzialità fino ai vent’anni anni successivi alla vendemmia. Si consiglia di tenere le bottiglie coricate al buio, in ambiente fresco, con umidità e temperatura costanti.