I vini di Volpaia sono contraddistinti da una grande eleganza legata all’altitudine ed al terroir delle sue vigne. Beneficiano di una lenta maturazione e di grandi escursioni termiche fra la notte e il giorno che permettono lo sviluppo di un bouquet complesso ed elegante. A fine settembre i migliori grappoli di Trebbiano e Malvasia vengono raccolti e portati in vinsantaia, il sottotetto ben ventilato dove restano appesi a lunghe catene fino a febbraio per un lento appassimento. Le uve appassite vengono poi pigiate e il mosto travasato nei tipici caratelli di rovere insieme ai lieviti e residui del Vinsanto precedente. Inizia così una fermentazione lentissima, che dura circa 4-5 anni, durante i quali il vino sviluppa i suoi caratteri unici. Al termine, viene separato dai residui, illimpidito e imbottigliato. Colore ambrato luminoso. Al naso è generosissimo, espressivo e sfaccettato. Spiccano note di mandorla e frutta secca, ma si avvertono altre mille sfumature. In bocca è morbido e lungo all'ennesima potenza. Dolcezza calibrata al millimetro, mai stucchevole, sempre accompagnata da una sapidità elegante. Dopo averlo bevuto ti lascia il palato pulito, fresco e decisamente appagato. Contiene solfiti. Prodotto da FATTORIA CASTELLO DI VOLPAIA DI GIOVANNA STIANTI - Loc. Volpaia - 53017, Radda in Chianti (SI) - Italia.
APPROFONDIMENTO SUL VIN SANTO DI CHIANTI CLASSICO DI LUCA STROPPA
Il produttore
Volpaia è un villaggio dell’XI secolo che è stato interamente restaurato e riconvertito alla produzione vitivinicola che qui si pratica dal 1172. Nominato nel 2000 dal Wall Street Journal come una delle sette meraviglie d’Italia è meta ogni anno di una moltitudine di turisti. Nel rispetto della tradizione del territorio a Volpaia si coltiva prevalentemente Sangiovese praticando le più moderne tecniche di agricoltura biologica. Di Sangiovese è anche stata realizzata una collezione che conserva tutti i piu’ vecchi cloni che sono stati piantati a Volpaia. L’altitudine delle sue vigne, il terroir e le moderne tecniche di vinificazione conferiscono ai vini di Volpaia delle caratteristiche uniche nel panorama del Chianti Classico, un’eleganza unica che ne contraddistingue il carattere.
L'abbinamento
Cantucci toscani, dessert, paste secche, frutta secca e formaggi stagionati. Da provare anche col cioccolato o come vino da meditazione.
Il servizio
Servire ad una temperatura di 18-20°C in calici di cristallo lisci e trasparenti.
La conservazione
Si tratta di un vino ossidato quindi anche aperto ha una vita di molte settimane. Se conservato in modo corretto è un vino adatto a lunghi invecchiamenti anche superiori ai 30 anni. Si consiglia di custodire le bottiglie in ambiente fresco- umido e buio, in posizione orizzontale.