Il vitigno Kerner deriva da un incrocio tra il Riesling Renano e la Schiava, realizzato per la prima volta, in via sperimentale, nel 1929 da August Herold. E’ un vitigno aromatico a bacca bianca. Prende nome da Justinus Kerner, poeta e medico tedesco, che ha scritto alcune composizioni dedicate al vino. E’ un vitigno che ha ottima resistenza al freddo ed è stato introdotto in Alto Adige negli anni settanta ottenendo la DOC nel 1993. Martini & Sohn ha scelto di vinificare in purezza il Kerner, ottenendo un vino aromatico dal carattere deciso, di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, con profumo delicato, secco e pieno, dai leggeri toni di noce moscata, erba appena tagliata, fiori freschi, spezie e pepe bianco. Contiene solfiti. Prodotto da Cantina vini K.Martini & Sohn sas - Via Lamm, 28 - I-39057, Cornaiano (BZ) - Italia.
VAI ALL'ARTICOLO DI LUCA STROPPA CHE CELEBRA LA MEDAGLIA D'ORO DEL 'KERNER PALLADIUM' AI MONDIALI DEI VINI EROICI
Il produttore
Questa azienda a conduzione familiare è stata fondata nel 1979 da Gabriel Martini e da suo padre Karl. Entrambi già allora lavoravano da alcuni anni nel settore del vino prima di decidere di lanciarsi in un'avventura tutta privata. Lasciamo che a descrivere l’azienda siano le parole dello stesso Gabriel Martini: “Creare una cantina dal nulla è stata una vera e propria impresa. Le prime bottiglie venivano riempite, tappate ed etichettate a mano. Non siamo grandi proprietari terrieri per cui siamo contenti che vi siano tanti contadini fidati che ci consegnano la loro uva per la produzione di vino. Noi e i nostri fornitori stiamo particolarmente attenti alla qualità delle vigne. In cantina poi sta solo a noi riuscire ad ottenere del buon vino da uva pregiata. La nostra struttura all'inizio era molto piccola per cui per ottenere successo non vi era nessun'altra via se non lasciar "parlare" i vini da sé. Solo la qualità e un servizio impeccabile giustificano l'esistenza di un'azienda a conduzione familiare. Vogliamo continuare a lavorare così, non facciamo filosofia, bensì amiamo essere molto pratici.”
L'abbinamento
Ideale con antipasti di pesce, paté, fegato d'oca, eccellente anche come aperitivo.
Il servizio
Servire a 8-10 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca,umida e buia.