Dettagli
Produttore | Gradis'ciutta |
Bio | No |
Tipo | Bianchi |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Zona | Collio |
Denominazione-Vitigno | Sauvignon |
Uvaggio | Sauvignon 100% |
Annata | 2018 |
Gradazione | 13 |
Bottiglia | Magnum |
Formato (cl) | 150 |
Bicchiere | Burgundy White |
Un grande Sauvignon in formato Magnum confezionato in una prestigiosa cassetta di legno, premiato più volte dalle guide dei vini!
Questo vino è ottenuto dalla vinificazione in purezza di uve Sauvignon coltivate nei vigneti Budignacco caratterizzati da un terreno denominato “ponca”. Questi vigneti, coltivati a guyot, sono presenti in azienda da sempre. Tradizionalmente le uve vengono macerate per 24-48 ore dopodiché pressate e fermentate a temperature controllate. I vini sono conservati “sur lie” fino all’imbottigliamento. Il colore è giallo di bella saturazione con lievi riflessi verdognoli. Inconfondibile è il suo bouquet, intenso e delicato, che ricorda il fiore di sambuco, il peperone, la salvia, chiudendo con sentori di frutta esotica, fra cui l’ananas. Al palato esprime vivacità e freschezza, con una buona struttura. Contiene solfiti. Prodotto da GRADIS'CIUTTA - Giasbana, 32/a - S.Floriano del Collio - Italia.
Il produttore
L'azienda agricola GRADIS’CIUTTA nasce nel 1997. Il nome deriva dall'omonimo borgo di Gradis’ciutta attorno al quale sono localizzati i vigneti storici dell'azienda. La storia racconta che l'antico nome del borgo era “MONSVINI” (Monvinoso), chiaramente legato ad una lunga tradizione vitivinicola. La scelta aziendale è quella di produrre quei grandi vini che hanno caratterizzato la zona del Collio concentrando, perciò, l'attenzione sui bianchi. Infatti l'85% delle viti sono costituite da varietà a bacca bianca: Pinot Grigio, Tocai friulano, Malvasia, Ribolla gialla, Sauvignon e Chardonnay. I terreni nei quali nascono i vini dell'azienda sono costituiti da marne ed arenarie stratificate, di origine eocenica, tipiche del Collio, chiamati “ponca”.
L'abbinamento
Vino da antipasti, piatti al prosciutto, risotti non di carne, soufflè e sfornati di verdura e piatti a base di uova e pesce.
La conservazione
Le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.
Il servizio
Va servito a 12 gradi centigradi, il bicchiere ottimale è il calice ampio di cristallo trasparente, liscio e incolore.