E' il primo bianco italiano a fregiarsi della D.O.C.G. Un riconoscimento questo, che garantisce al consumatore la qualità eccezionale di questo vino di Romagna, classico di Bertinoro che è notoriamente terra di altissima vocazione vitivinicola. Di colore paglierino con riflessi verdolini, brillante, profumo delicato e tuttavia ben espresso, suadente e caratteristico sentore di salvia, fiori di limone, rosa canina, pesca e mandorla, sapore asciutto, sapido con netto fondo amarognolo, carattere pieno. Contiene solfiti. Prodotto da Fattoria Paradiso - Via Palmeggiana, 285 - 47032, Bertinoro (FC) - Italia.
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Il produttore
La Fattoria Paradiso possiede 50 ettari di vigneto su terreno di natura calcareo-tufacea e di grande vocazione viticola. Ubicata in altitudine media, sul primo gradino dell'Appennino Tosco-Romagnolo, è assistita, oltre che da un congeniale microclima, dall'amore che Mario Pezzi ha sempre nutrito per la vite, amore che ha dato vita ai migliori vini cru della regione. Vini ottenuti da vitigni particolari come il Barbarossa, fiore all'occhiello aziendale, che Pezzi rintracciò nel 1955 o come il Pagadebit e la Cagnina, vitigni di cui si era persa ogni traccia, e che Pezzi restituì al patrimonio regionale nel 1960 e che per suo merito in seguito ottennero la D.O.C.. Altro primato, nei primi anni '70, la creazione del Sangiovese Vigna Lepri, prima riserva in assoluto di Sangiovese in purezza, consacrando ufficialmente e definitivamente la longevità di questo vino ritenuto fino ad allora di pronta beva con la manifestazione titolata dalla stampa nazionale "La Pasqua del Sangiovese". Cinquemila bottiglie "Vigna Lepri" stivate in una nevaia della villa nell'estate del 1979, il 9 giugno del 1985 tornarono alla luce ed al piacere della tavola. "Il merito è delle rose" - si schernì allora Mario Pezzi, emozionato da congratulazioni ed applausi dei convenuti estasiati dal nettare rubino che si avviluppava nei loro calici. Le rose infatti, in Fattoria, continuano a sbocciare da sempre ogni anno in testa ad ogni filare.
L'abbinamento
Lo si consiglia con antipasti magri, minestre asciutte, brodetti di pesce, lumache, formaggi.
Il servizio
Stappare al momento a temperatura di 8-10°C.
La conservazione
E' un vino che vive 2-3 anni, conservare a riparo da fonti dirette di luce a temperatura di 12-15 °C.