Arneis è il vitigno, "Perdaudin" è il nome del vigneto situato sulla parte più alta della collina con esposizione a sud. Antico è il suolo, ricco di sabbia, di argilla e di una chiara origine marina. L'uva, dopo aver subito un primo diradamento estivo, matura nella seconda decade di settembre, viene raccolta a mano con una cernita scrupolosa e vinificata dopo la separazione dei raspi e delle bucce. La fermentazione procede lentamente nelle vasche di acciaio, grazie ad un rigoroso controllo della temperatura, mantenuta costantemente bassa (17-18° C). Il colore è giallo paglierino, di buona intensità, intercalato ogni tanto da nitidi riflessi verdognoli; intenso e fragrante è il profumo che ricorda la mela golden, la nocciola e la banana; pieno ed elegante è il sapore, con un delicato retrogusto che ribadisce i sentori olfattivi. Contiene solfiti. Prodotto da Azienda Agricola Negro Angelo e Figli - di Giovanni Negro - Fraz. Sant’Anna, 1 - 12040, Monteu Roero (CN) - Italia.
APPROFONDIMENTO DI LUCA STROPPA SUL VITIGNO ARNEIS
Il produttore
Ci sono precisi riferimenti storici alla base di questa azienda agricola con sede a Sant'Anna di Monteu Roero: vecchi registri conservati negli archivi storici del municipio di Monteu Roero testimoniano che già nel 1670 il figlio del defunto Audino, Giovanni Domenico Negro, era proprietario di una casa con forno, aia, cantina e viti nella stessa zona dove è situato oggi il vigneto ed il podere "Perdaudin" e dove per secoli questa famiglia ha sviluppato la sua attività viticola. Da quel momento la famiglia Negro ha continuato a coltivare con lo stesso entusiasmo e la medesima professionalità le sue vigne, ricavandone ogni anno grappoli preziosi e vini gradevoli. Il Roero, il territorio dove si trova l'azienda Negro, è un insieme di fattori essenziali per la qualità dei vini. Il clima è temperato-freddo, caratterizzato da buone escursioni termiche e da una umidità relativa minore rispetto alle zone vicine. Il terreno, costituito da residui fossili marini, è composto dal 20% al 40% di sabbia, da una buona percentuale di calcare e poca argilla: il che conferisce al suolo una struttura leggera e permeabile. I vini che nascono in questo territorio acquisiscono profumi marcati ed una struttura complessa, anche se non pesante, ma con una precisa ed inconfondibile personalità. Presso la Cascina Riveri, in frazione Sant'Anna, sono situate le cantine, tecnologicamente attrezzate in modo scrupoloso, pur nel rispetto dei riferimenti più sicuri della tradizione. Il risultato di questo connubio tra tecnologia e tradizione è la produzione di vini gradevoli, impeccabili dal punto di vista qualitativo, ricchi di una personalità spiccata, con profumi intensi e strutture complesse, capaci di conquistare consensi in Italia e nel mondo intero.
L'abbinamento
A tavola predilige gli antipasti di pesce e molluschi, di verdure, di carni bianche ed i primi piatti molto delicati. Gradevole è anche il suo impiego come aperitivo.
Il servizio
Servire a 10-12 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Non è un vino da invecchiamento, va bevuto pertanto entro 2-3 anni al massimo dall'acquisto. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.