Vino ottenuto da una attenta selezione di uve della sola varietà Sangiovese raccolte a mano nel vigneto Montesodi di Castello di Nipozzano, Rufina, di proprietà dell'azienda, situato a circa 350 metri sul livello del mare, esposto a sud-ovest, con età media di 26 anni, con densità di 3.000 piante per ettaro, coltivato su terreno arido e sassoso, di alberese, argilloso e calcareo, ben drenato, poco ricco di sostanza organica. Viene effettuata una pigiatura di tipo soffice ed il vino viene lasciato fermentare per 14 giorni in contenitori di acciaio inox. Il tempo di maturazione sulle bucce è di circa un mese inclusa la fermentazione alcolica, con periodici rimontaggi, per ottenere migliore estrazione di colore e tannini più morbidi. La fermentazione malolattica si svolge immediatamente dopo quella alcolica in barriques di rovere, un terzo delle quali nuove. L'affinamento dura 12 mesi e l'imbottigliamento viene effettuato senza filtratura. Il vino riposa in bottiglia per circa 12 mesi. Il colore è rubino molto carico, intenso, poco trasparente, concentrato. I profumi sono di ottima levatura, con note dolci e piacevoli di vaniglia, coniugate a fresche sensazioni mentolate, che ricordano dei frutti maturi come la prugna ed il ribes, in splendida fusione. L'ingresso in bocca è armonico, sferico con la parte alcolica che risulta in buon equilibrio con la componente tannica, presente senza risultare invadente. Finale di ottima levatura, profondo, pieno, molto persistente. Contiene solfiti. Prodotto da Marchesi Frescobaldi società agricola S.r. l. - Via Aretina, 120 - 50065, Sieci - Pontassieve (Firenze) - Italia.
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Il produttore
Una delle maggiori e più estese aziende viticole europee, Frescobaldi possiede nove tenute in Toscana, tutte situate in zone particolarmente vocate e dedite alla produzione di vini pregiati, D.O.C. e D.O.C.G.. Delle nove proprietà, tra cui Remole, Castiglioni, Corte, Santa Maria e Valiano, i Castelli di Pomino, Nipozzano e Castel Giocondo producono i vini di maggior pregio. Sebbene l'azienda abbia vissuto numerose evoluzioni nel corso degli anni, la proprietà non è mutata e ancor oggi appartiene interamente alla famiglia Frescobaldi. Il Castello di Pomino, nella zona del Pomino D.O.C., 40 chilometri a nord est di Firenze, sulle pendici dell'Appennino Tosco-Emiliano, si estende su 1.458 ettari di terreno, di cui 103 sono vigneti. Il Castello di Nipozzano, nella zona del Chianti Rufina D.O.C.G., 30 chilometri a nord est di Firenze, nel tipico paesaggio collinare toscano, ha una superficie di 626 ettari di cui 212 a vigneto. Castel Giocondo, nella zona di produzione del Brunello D.O.C.G. e del Rosso di Montalcino D.O.C., a sud di Siena, si estende per 815 ettari, di cui 151 iscritti all'Albo del Brunello, in un ambiente tipicamente mediterraneo. Le altre aziende Frescobaldi, che insieme si estendono su altri 1.164 ettari, di cui 279 coltivati a vigneto, si trovano in zone viticole di pregio: Remole, 15 chilometri ad est di Firenze nel Chianti Rufina; Castiglioni, Montagnana e Valiano, circa 30 chilometri a sud ovest di Firenze nel Chianti Colli Fiorentini; infine Corte nel Mugello e Santa Maria nella zona di Scansano, in provincia di Grosseto. Le prime tre aziende sono dotate ciascuna di proprie strutture di vinificazione ed affinamento del vino, mentre le uve provenienti dalle altre sei tenute vengono vinificate nella cantina di Montagnana. La struttura di Sieci ospita la cantina di confezionamento e conservazione dei vini. In tutte le sue aziende Frescobaldi s'impegna a produrre vini fortemente caratterizzati dalla matrice ambientale, con uno stile moderno, innovativo e ricco di personalità. La filosofia che negli anni ha caratterizzato l'attività vinicola di Frescobaldi si basa sulla valorizzazione delle uve dei propri vigneti, nella convinzione che la qualità del prodotto nasca prima di tutto dal vigneto. Il "terroir", ossia il legame indissolubile tra l'ambiente, il vitigno, il clima e l'intervento dell'uomo, è, secondo Frescobaldi, all'origine della qualità del vino. Sulla base di questo concetto, Frescobaldi ha sviluppato la propria leadership in campo vitivinicolo. Grazie alle capacità di ricercare ed innovare, mediante le quali ha acquisito la più lunga esperienza nella coltivazione di Chardonnay, Cabernet, Merlot e Pinot in Toscana, può vantare di essere tra le prime aziende viticole ad aver specializzato il vigneto, ed avere introdotto l'uso dell'acciaio e del rovere in vinificazione.
L'abbinamento
Carni rosse e cacciagione, umidi e stufati, formaggi stagionati e forti.
Il servizio
Si consiglia di aprire la bottiglia qualche minuto prima. Va servito a 18-20 gradi centigradi. Il bicchiere ottimale è il calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Se ben conservato ha una vita media di 7-9 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.