Montefalco Sagrantino Adanti 2014

Montefalco Sagrantino Adanti 2014

Profumi avvolgenti di visciole, more e prugne, seguite da suggestive note di liquirizia ed erbe aromatiche caratterizzano questo grande vino prodotto nel cuore dell'Umbria da una delle migliori cantine della regione
Cod. Prod. W271
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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreAdanti
BioNo
TipoRossi
RegioneUmbria
ZonaMontefalco
Denominazione-VitignoMontefalco Sagrantino D.O.C.G.
UvaggioSagrantino 100%
Annata2014
Gradazione14
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereBordeaux Grand Cru
Questo grande rosso si ottiene dalla raccolta manuale di sole uve della varietà Sagrantino che ha luogo, in genere, nella prima metà di ottobre. Ha colore rosso rubino cupo. Importante è l’impatto olfattivo che, a visciole more e prugne, fa seguire suggestive note di grafite, liquirizia, bacche di ginepro ed erbe aromatiche. La tannicità e la freschezza sono ben bilanciate con l’alcool e gli zuccheri. Viene affinato in legno per almeno due anni ed altrettanti in bottiglia. Contiene solfiti. Prodotto da AZIENDA AGRICOLA ADANTI - Via Belvedere, 2 - Loc. Arquata, 06031, Bevagna, Perugia - Italia.

LEGGI L'ARTICOLO DI LUCA STROPPA SULLE "10 COSE CHE DEVI SAPERE SULLA D.O.C.G. MONTEFALCO SAGRANTINO"

Il produttore

L'azienda agricola Adanti è una delle cantine storiche dell’area di Montefalco in Umbria. Ricopre circa quaranta ettari di terreno, di cui trenta a vigneto e dieci a oliveto, situati nelle zone collinari di Arquata e di Colcimino, famose sin dall’antichità per l’alta qualità del vino e dell'olio. L’azienda nasce negli anni sessanta del secolo scorso, dall'intuizione di Domenico Adanti, che decide di acquistare la villa di Arquata allo scopo di crearvi una cantina moderna puntando ad una produzione di vino di alta qualità. Inizia così la ristrutturazione del vecchio convento dei Frati Celestini, sorto sui resti del periodo romano e poi del tardo rinascimento, effettuando contemporaneamente il reimpianto dei vecchi vigneti e l’impianto di nuovi.

L'abbinamento

Si abbina a formaggi ben stagionati e piccanti, salumi nobili, carni alla brace e selvaggina.

Il servizio

Va servito a circa 18 gradi centigradi, il bicchiere ottimale è il calice di cristallo trasparente, liscio ed incolore.

La conservazione

Se ben conservato ha una vita media superiore ai dieci anni, le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

PreziosoRecensito da Ruggero
Qualità
Un nettare umbro davvero prezioso, aromaticamente ricco, tra more e prugne, liquirizia ed erbe aromatiche. Leggermente tannico, fresco, in una struttura potente. Complimenti al produttore e a Wineshop.it. (pubblicato il 14/03/2023)
Completo ed equilibratoRecensito da Maicol
Qualità
Profumato e variegato, strutturato e giustamente tannico, ottima alcolicità e morbidezza, piacevole al sorso senza essere estremo ed eccessivo. Un gran bel bere ... (pubblicato il 10/11/2022)
FavolosoRecensito da Galed
Qualità
Eccezionale con salumi e formaggi, insuperabile con gli arrosti (pubblicato il 22/09/2020)
molto, molto buonoRecensito da Vincenzo
Qualità
Un Sagrantino come si deve, di grande struttura, caldo in bocca e ricco di profumi al naso, consigliato (pubblicato il 21/12/2018)
eccellente e potenteRecensito da Nino
Qualità
Grande prova di Adanti con questo Sagrantino 2010, grado alcolico molto elevato ma mantiene tutta la sua eleganza (pubblicato il 11/05/2018)

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Bicchiere Consigliato
Bordeaux Grand Cru
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