Coltassala Castello di Volpaia 2013

Uno dei primi supertuscan a base di Sangiovese è ora riconosciuto come uno dei migliori Chianti Classico Riserva da singola vigna, un’esperienza degustativa indimenticabile per le caratteristiche uniche di questa vigna
Cod. Prod. W899
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Prezzo di listino: € 41,67

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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreCastello di Volpaia
BioBiologico
TipoRossi
RegioneToscana
ZonaChianti
Denominazione-VitignoChianti Classico D.O.C.G.
UvaggioSangiovese (95%), Mammolo (5%)
Annata2013
Gradazione13
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereBordeaux Grand Cru
I vini di Volpaia sono contraddistinti da una grande eleganza legata all’altitudine ed al terroir delle sue vigne. Beneficiano di una lenta maturazione e di grandi escursioni termiche fra la notte e il giorno che permettono lo sviluppo di un bouquet complesso ed elegante. Il Coltassala proviene dalle uve di Sangiovese e Mammolo coltivate nell’omonima vigna. Prima un Supertuscan (quando il Chianti Classico non poteva essere prodotto con il 100% di Sangiovese) è ora un Chianti Classico Riserva da singola vigna fra i più premiati in tutto il mondo. Grazie anche ad una prima macerazione a freddo il Coltassala è un vino dal bouquet ricco e complesso. Il Coltassala è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Elegante e intenso con note di vaniglia, cacao e frutta sotto spirito. Vino di grande struttura destinato ad un lungo invecchiamento.

Il produttore

Volpaia è un villaggio dell’XI secolo che è stato interamente restaurato e riconvertito alla produzione vitivinicola che qui si pratica dal 1172. Nominato nel 2000 dal Wall Street Journal come una delle sette meraviglie d’Italia è meta ogni anno di una moltitudine di turisti. Nel rispetto della tradizione del territorio a Volpaia si coltiva prevalentemente Sangiovese praticando le più moderne tecniche di agricoltura biologica. Di Sangiovese è anche stata realizzata una collezione che conserva tutti i piu’ vecchi cloni che sono stati piantati a Volpaia. L’altitudine delle sue vigne, il terroir e le moderne tecniche di vinificazione conferiscono ai vini di Volpaia delle caratteristiche uniche nel panorama del Chianti Classico, un’eleganza unica che ne contraddistingue il carattere.

L'abbinamento

Piatti di carne (selvaggina, ossobuco, stinco), salumi e formaggi stagionati.

Il servizio

Per apprezzarne la complessità e ricchezza aromatica si consiglia di stappare la bottiglia 1 o 2 ore prima del servizio o di utilizzare un decanter. Servire ad una temperatura di 18-20°C in calici di cristallo lisci e trasparenti.

La conservazione

Se conservato in modo corretto è un vino adatto a lunghi invecchiamenti superiori ai 15 anni. Si consiglia di custodire le bottiglie in ambiente fresco- umido e buio, in posizione orizzontale.

Recensioni

provatelo, non vi deluderàRecensito da Daniele
Qualità
Ero spaventato dal prezzo ma devo dire che ne è valsa la pena, grande struttura che si fa sentire sia al naso che in bocca, richiama la frutta matura, i piccoli frutti di bosco, la marasca, anche il legno senza essere fastidioso, in parole povere un grande vino! (pubblicato il 23/09/2016)
vale la penaRecensito da Gennaro
Qualità
Se volete festeggiare un'occasione speciale (nel mio caso l'anniversario di matrimonio) provate questo grande rosso, fantastico in bocca, di buona struttura ma al contempo morbido, con un bouquet di profumi che spazia dal cuoio ai frutti di bosco, grandissimo (pubblicato il 29/10/2015)

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