Chianti Classico Riserva Poggiale Castellare di Castellina 2014

Chianti Classico Riserva Poggiale Castellare di Castellina 2014

Ricorda i profumi di mammola, ciliegia nera, tabacco e chiodi di garofano questo cru riserva maturato in piccoli fusti di rovere francese
Cod. Prod. W877

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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreCastellare di Castellina
BioNo
TipoRossi
RegioneToscana
ZonaChianti
Denominazione-VitignoChianti Classico D.O.C.G.
UvaggioSangiovese (90%), Canaiolo (5%), Colorino (5%)
Annata2014
Gradazione13.5
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereChianti Classico
Questa riserva di Chianti Classico viene prodotta da una sola vigna e realizzata, quasi esclusivamente, con uve della varietà Sangioveto, aggiungendo una piccola quantità di Canaiolo e Colorino. Compie la maturazione in piccoli fusti di rovere francese per circa 18 mesi, a cui seguirà un’equivalente periodo di affinamento in bottiglia. Al naso presenta note di mammola, ciliegia nera, tabacco e chiodi di garofano. In bocca è strutturato e virile. Un vino che ricerca, con la tipicità, la massima eleganza.

Il produttore

Castellare di Castellina è un'azienda di circa 80 ettari nel cuore del Chianti Classico, a Castellina in Chianti. Gli ettari di vigneto sono circa 33, situati sulle colline di un anfiteatro naturale, esposto a sud-est. A un'altitudine media di 370 metri sul livello del mare, i vigneti hanno un'età fra i 5 e i 30 anni. Le rese per ettaro a Castellare sono molto basse, nettamente al di sotto di quanto prevedono come massimo i disciplinari delle Docg Chianti Classico. Un'ottima esposizione al sole, un buon drenaggio dell'acqua , un suolo misto di marne calcaree, galestro e poca argilla danno dei vini molto ben strutturati, intensi e adatti a un lungo invecchiamento in bottiglia. Dalla fine degli anni 70 l'azienda è di proprietà dell’editore Paolo Panerai. Un censimento delle viti, intrapreso subito dopo l'acquisto, ha consentito di selezionare la miglior specie di Sangioveto, la nobile versione autoctona del Sangiovese, e Malvasia Nera, una varietà che consente di dare una caratterizzazione particolare ai vini. Un vigneto sperimentale piantato nella proprietà in collaborazione con l'Università di Milano e Firenze e l'Istituto di San Michele all'Adige ha permesso la ricerca continua sui cloni migliori nonché la produzione di viti selezionate per il rinnovo dei vigneti. Sulle etichette di Castellare viene riprodotto ogni anno un uccello diverso, scelto fra quelli in via di estinzione, segno della cura nei confronti dell'ambiente che guida la produzione dell'azienda. Infatti, viene evitato l'uso di erbicidi e pesticidi, e di ogni genere di prodotto chimico sistemico.

L'abbinamento

Salumi toscani, cacciagione, umidi e stufati, carni rosse, formaggi stagionati.

Il servizio

Servire a 18 gradi in un calice di cristallo trasparente.

La conservazione

Se ben conservato, ha una vita media di 8-9 anni, le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in cantina fresca umida e buia.

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Bicchiere Consigliato
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