Prodotto con uve provenienti da vigneti ubicati nel comune di La Morra (CN) ad un’altitudine di 300 m s.l.m. con esposizione Sud-Ovest. Il suolo è argilloso e poco calcareo, composizione che conferisce eleganza e complessità. Il sistema di allevamento è a spalliera con potatura a Guyot. La maggior parte del lavoro in vigna è eseguito a mano e nel massimo rispetto dell’ambiente con sistemi di agricoltura integrata. La vendemmia viene effettuata a metà ottobre esclusivamente a mano in cassette forate da 20 Kg per selezionare solo le uve sane e perfettamente mature ed assicurare l’integrità degli acini fino alla pigiatura in cantina. La resa per ettaro è di circa 40 hl. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata con una macerazione sulle bucce di oltre 20 giorni. Dal colore rosso granato intenso con lievi riflessi mattone, affina per 24 mesi parte in tradizionali botti di rovere Slavonia e parte in botti di rovere francese da 30 hl. Dopo una sosta in acciaio, viene imbottigliato senza filtrazione e affina in bottiglia per ulteriori 6-12 mesi. Al naso fonde note balsamiche e speziate di tabacco, cacao e scorza d'arancia a sentori di ciliegia marasca sotto spirito e lampone fresco. Al palato è netto, corposo ed elegante con tannini setosi e morbidissimi. La discreta acidità contribuisce alla freschezza conferendo grandi potenzialità di invecchiamento. Un Barolo in cui le note caratteristiche del Nebbiolo si esprimono nella loro versione più delicata ed elegante. Contiene solfiti. Prodotto da Rizieri Società Agricola Semplice - Via San Calocero, 7 - 12055, Diano d’Alba (CN) - Italia.
PER SAPERNE DI PIU', LEGGI L'ARTICOLO DI LUCA STROPPA "BAROLO: IL VINO DEL RE E IL RE DEI VINI"
Il produttore
L’azienda agricola Rizieri, di proprietà della famiglia Verrotti di Pianella, sorge a mezzacosta fra le colline del comune di Diano d’Alba, nel cuore delle Langhe, in una zona da sempre considerata fra le più vocate alla viticoltura, il Sörì del Ricchino. La tenuta si sviluppa su una superfice di 13 ettari a corpo, 6 dei quali impiantati con i più pregiati vitigni autoctoni ed il resto a bosco deciduo e misto. Adagiati su un suolo collinare calcareo-argilloso, esposti a mezzogiorno e circondati da bosco, i vigneti godono di un particolare microclima che, con le sue influenze fresche e temperate, favorisce una maturazione ottimale delle uve. Il cuore dell’azienda è la cascina ottocentesca alla quale anni di ristrutturazione hanno restituito l’antico fascino ed è oggi, in parte, dedicata all’ospitalità. Rizieri è nata da una scelta di cambiamento di Arturo e Barbara Verrotti di Pianella, da un comune progetto di vita, dalla passione e dal profondo rispetto per la terra e ciò che produce. Le vigne vengono accudite nel massimo rispetto per l’ambiente ed il lavoro in cantina viene svolto con pazienza e costanza per ottenere vini unici che rispecchino il carattere intenso e l’eleganza del territorio d’origine e, al contempo, evochino la passione e la continua ricerca della qualità che animano chi li produce.
L'abbinamento
Perfetto con selvaggina e carni rosse. Superbo con piatti arricchiti da tartufo bianco d'Alba, ottimo con formaggi a pasta dura stagionati.
Il servizio
Va servito a circa 18°C in calici di cristallo trasparente, lisci ed incolori.
La conservazione
Incredibilmente longevo. Correttamente conservato in un luogo fresco e buio in posizione orizzontale, matura lentamente e costantemente in bottiglia, esprimendo la sua grandezza anche dopo 20 e più anni.