Un grande Barolo in formato Magnum confezionato in una prestigiosa cassetta di legno, premiato più volte con i "2 bicchieri" dalla guida Vini d'Italia del Gambero Rosso!
Vino di gran classe da lungo invecchiamento, di un brillante colore rosso granato con caratteristici riflessi aranciati che si intensificano col tempo. Di profumo intenso e persistente,di sapore pieno, austero e vellutato, giustamente tannico, con lungo finale di goudron e spezie. Proviene da uve nebbiolo della vigna "Costa Grimaldi" di proprietà dell’azienda agricola Einaudi, prospicente Barolo in sottozona Terlo. Matura per trenta mesi in botti di rovere di Slavonia e di Allier francese per poi completare l’affinamento con un lungo riposo in vetro. La gradazione alcolica elevata e la caratteristica tannicità assicurano lunga tenuta in bottiglia, fino a 25-35 anni nelle migliori annate. Con il tempo acquista complessità, man mano che gli eterei aromi di spezie, tartufo e cuoio vanno sostituendo il fruttato dei primi anni di vita. Contiene solfiti. Prodotto da Poderi Luigi Einaudi Az. Agricola Srl - Borgata Gombe 31 - Cascina Tecc. - 12063, Dogliani (Cn) - Italia.
IL BAROLO COSTA GRIMALDI 2019 PREMIATO CON I TRE BICCHIERI DEL GAMBERO ROSSO
PER SAPERNE DI PIU', LEGGI L'ARTICOLO DI LUCA STROPPA "BAROLO: IL VINO DEL RE E IL RE DEI VINI"
Il produttore
I Poderi Luigi Einaudi sono l'azienda vinicola più antica del doglianese. Nel 1897 il ventitreenne Luigi Einaudi acquistava nel comune di Dogliani la cascina S. Giacomo. La proprietà, che includeva una cappella sconsacrata ed un nobile fabbricato settecentesco ormai in rovina, era costituita da 40 giornate piemontesi pari a circa 15 ettari di terra. Fu acquistata per il prezzo di 32.351 lire, in gran parte prese a prestito. L'ultima acquisizione di terre ebbe luogo 61 anni dopo, quando Einaudi, ormai ottantaquattrenne, acquistò 6 giornate a Barolo. La famiglia ha poi continuato ad ampliare la proprietà.
L'abbinamento
Trova ideale abbinamento con ogni piatto importante e di sapore ricco, particolarmente indicato con carni rosse e selvaggina, brasati, arrosti, tartufo, senza dimenticare i formaggi invecchiati e piccanti.
La conservazione
E' un vino dalle eccezionali capacità di invecchiamento, se ben conservato ha una vita media superiore ai 30 anni, le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.
Il servizio
Si consiglia di effettuare un ora prima la decantazione in un ampia caraffa per una adeguata areazione e per apprezzarne in pieno la rotondità, va servito a 18-20 gradi centigradi, il bicchiere ottimale è il calice ampio di cristallo trasparente, liscio e incolore.