Amarone Riserva Le Balze Novaia 2011

Vino di punta dell’azienda ottenuto dal vigneto Le Balze, un grandissimo rosso da meditazione affinato in barrique per ben trentadue mesi, dal corpo generoso, vellutato, sapido, persistente, con note di mandorla, amarena in confettura, spezie e tabacco
Cod. Prod. W826
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Disponibile

Prezzo di listino: € 52,07

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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreNovaia
BioNo
TipoRossi
RegioneVeneto
ZonaValpolicella
Denominazione-VitignoAmarone della Valpolicella Classico D.O.C.
UvaggioCorvina (50%), Rondinella (25%), Corvinone (20%), Oseleta (5%)
Annata2011
Gradazione16
BottigliaBorgognona
Formato (cl)75
BicchiereBordeaux Grand Cru
Questo amarone nasce da una attenta selezione di uve Corvina, Corvinone, Rondinella ed Oseleta vendemmiate nella terza decade di settembre nel vigneto collinare “Le Balze” di proprietà dell’azienda, situato a 280-300 metri sul livello del mare, in località Novaia di Marano di Valpolicella in provincia di Verona. Le uve subiscono una surmaturazione naturale in un tradizionale fruttaio collinare a 400 metri sul livello del mare per circa quattro mesi. Il vino viene affinato per trentadue mesi in barrique e dodici mesi in bottiglia. Il colore è rosso granato profondo. Al naso presenta un profumo intenso, dai caratteristici sentori di frutta rossa matura e di confetture, uniti alle note tipiche conferite dall’appassimento. Caratteristica è la presenza di sfumature speziate, di sentore di caffè, cioccolato amaro, tabacco e la comparsa con l’invecchiamento di note goudronate. Al palato presenta un alcolicità sostenuta, un estratto elevato, un corpo generoso, vellutato, sapido, persistente, con note di mandorla, amarena in confettura, spezie e tabacco.

Il produttore

L’azienda agricola Novaia è situata in uno degli angoli maggiormente suggestivi e lussureggianti dell'Alta Valpolicella, sulla cima di una collina morbida e soleggiata, a sinistra della Valle di Marano. L’azienda si avvale di una tradizione secolare tramandata negli anni: già nel 1908 veniva rilasciato al signor Paolo Vaona il diploma di “Gran Premio e Medaglia d’Oro” per i vini di sua produzione. Oggigiorno l’azienda utilizza le più moderne tecnologie in cantina, i vigneti sono stati reimpiantati secondo forme di allevamento in grado di valorizzare al meglio i vitigni autoctoni ed un grosso lavoro è stato fatto nel campo della ricerca sull’appassimento.

L'abbinamento

La tradizione parla di piatti di grande struttura, a base di selvaggina e cacciagione, carni rosse alla brace, arrosti e brasati, agnello e capretto al forno, formaggi leggermente grassi, saporiti e stagionati. E’ comunque ottimo a fine pasto, bevuto da solo, come “vino da meditazione”. Non delude neanche l’inusitato accostamento a sapori agrodolci, tipici dei piatti tradizionali della cucina mediorientale, asiatica e latinoamericana.

Il servizio

Si consiglia di effettuare alcune ore prima la decantazione in un ampia caraffa per una adeguata areazione e per apprezzarne in pieno la rotondità. Va servito a 18 gradi centigradi. Il bicchiere ottimale è il calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Ben conservato può esaltare tutte le sue potenzialità fino ai vent’anni anni successivi alla vendemmia. Si consiglia di tenere le bottiglie coricate al buio, in ambiente fresco, con umidità e temperatura costanti.

Recensioni

vale proprio la penaRecensito da Ester
Qualità
Soldi spesi bene per questo amarone, un grande rosso potente e corposo (pubblicato il 21/11/2016)
un super, super Amarone!Recensito da Simone
Qualità
Veramente fantastico questo amarone, potente, ricco di profumi e struttura ... in poche parole un fuoriclasse! (pubblicato il 04/08/2015)

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Bordeaux Grand Cru
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