Prodotto con uve provenienti da una singola vigna con esposizione Sud pieno e compresa nel Sorì del Ricchino, Diano d'Alba (CN), nel cuore delle Langhe, ad un altitudine di 350 m s.l.m. Il suolo è calcareo-argilloso con pH alcalino. Il sistema di allevamento è a spalliera con potatura a Guyot. La maggior parte del lavoro in vigna è eseguito a mano e nel massimo rispetto dell’ambiente con sistemi di agricoltura integrata. La vendemmia viene effettuata esclusivamente a mano in cassette forate da 20 Kg per selezionare solo le uve sane e perfettamente mature ed assicurare l’integrità degli acini fino alla pigiatura in cantina. La resa per ettaro è di circa 40 hl. La fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata e macerazione sulle bucce di circa 14 giorni. Dal colore rosso rubino lucente con riflessi granato, matura in botti di rovere Slavonia e francese da 25 hl ed in tonneau da 500 lt per oltre 12 mesi, periodo indispensabile per armonizzarne la grande struttura. Dopo una sosta in acciaio di circa 4 mesi, viene imbottigliato senza filtrazione. Affina in bottiglia almeno 3 mesi prima della commercializzazione. Intenso al naso, fonde sentori di piccoli frutti rossi e ciliegia a note balsamiche e speziate di cioccolato fondente e vaniglia. In bocca è elegante, armonico con tannini vellutati ed un lungo finale. Riflesso perfetto del vitigno di origine, condivide col Barolo bouquet ed eleganza con una leggerezza che accompagna bene tutto il pasto. Contiene solfiti. Prodotto da Rizieri Società Agricola Semplice - Via San Calocero, 7 - 12055, Diano d’Alba (CN) - Italia.
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Il produttore
L’azienda agricola Rizieri, di proprietà della famiglia Verrotti di Pianella, sorge a mezzacosta fra le colline del comune di Diano d’Alba, nel cuore delle Langhe, in una zona da sempre considerata fra le più vocate alla viticoltura, il Sörì del Ricchino. La tenuta si sviluppa su una superfice di 13 ettari a corpo, 6 dei quali impiantati con i più pregiati vitigni autoctoni ed il resto a bosco deciduo e misto. Adagiati su un suolo collinare calcareo-argilloso, esposti a mezzogiorno e circondati da bosco, i vigneti godono di un particolare microclima che, con le sue influenze fresche e temperate, favorisce una maturazione ottimale delle uve. Il cuore dell’azienda è la cascina ottocentesca alla quale anni di ristrutturazione hanno restituito l’antico fascino ed è oggi, in parte, dedicata all’ospitalità. Rizieri è nata da una scelta di cambiamento di Arturo e Barbara Verrotti di Pianella, da un comune progetto di vita, dalla passione e dal profondo rispetto per la terra e ciò che produce. Le vigne vengono accudite nel massimo rispetto per l’ambiente ed il lavoro in cantina viene svolto con pazienza e costanza per ottenere vini unici che rispecchino il carattere intenso e l’eleganza del territorio d’origine e, al contempo, evochino la passione e la continua ricerca della qualità che animano chi li produce.
L'abbinamento
Selvaggina e carni rosse. Ottimo compendio per i tajarin al tartufo bianco d'Alba. Eccellente anche con formaggi stagionati.
Il servizio
Va servito a circa 18°C in calici di cristallo trasparente, lisci ed incolori.
La conservazione
Molto longevo, se correttamente conservato, in un luogo fresco e buio in posizione orizzontale raggiunge il plateau di maturazione dopo 7-10 anni.