"Jorio" è un Montepulciano d'Abruzzo "cru" e rappresenta il risultato di un progetto che la Umani Ronchi, cantina storica delle Marche, sta realizzando nella confinante regione degli Abruzzi. Considerando l'esperienza decennale acquisita con la produzione di Montepulciano d'Abruzzo e la coltivazione quarantennale del Montepulciano nell'area del Monte Conero, si è deciso di produrre questo "cru". "Jorio" esprime appieno le massime potenzialità del vitigno Montepulciano. Il vigneto si trova su una delle colline più alte (650 metri) nel comune di Guardiagrele (Chieti). E' caratterizzato da una bassa resa per ettaro ottenuta grazie alla drastica riduzione della fertilizzazione, alla potatura corta e all'inerbimento del terreno. Dopo la macerazione sulle bucce per 12 giorni, il mosto viene travasato in contenitori di acciaio inox nei quali avviene la fermentazione malolattica. Il vino è poi invecchiato in botti grandi di rovere per 11 mesi. Il colore è rosso rubino brillante. Il profumo ricorda i tipici aromi di prugna e liquirizia matura. Il sapore è morbido, ricco, fragrante e di buona struttura ed estratti. Contiene solfiti. Prodotto da Azienda Vinicola Umani Ronchi Spa - Via Adriatica 12 - 60027, Osimo (AN) - Italia.
L'APPROFONDIMENTO DI LUCA STROPPA SULLO JORIO UMANI RONCHI
Il produttore
Fin dagli inizi della sua storia, l'Azienda Vinicola Umani Ronchi, si è distinta come grande interprete dei due vini più rappresentativi della regione Marche, Verdicchio e Rosso Conero. Massimo Bernetti, che dagli anni '90 è affiancato dal figlio Michele nella direzione dell'Azienda, dopo aver creato vini apprezzati in tutto il mondo, rinnovato gli impianti vitati e ristrutturato la grande cantina di Osimo, non è ancora soddisfatto e con caparbietà mantiene saldo l'imperativo di un prodotto di alta qualità. Tutto questo si traduce oggi in un serio lavoro di sperimentazione agronomica, di cura del vigneto e di adozione delle più evolute tecniche di coltivazione e di vinificazione. Negli ultimi anni l'accresciuto interesse verso i vini prodotti nella limitrofa regione Abruzzo ha spinto la Umani Ronchi all'acquisto, nel 2002, di una tenuta di 30 ettari nelle Colline Teramane, sottozona vocata della denominazione Montepulciano d'Abruzzo.
L'abbinamento
Eccellente con arrosti di carni bianche e rosse e con i primi piatti a base di sughi di carne.
Il servizio
Servire a 18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Se ben conservato ha una vita media di 5-6 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.