Dettagli
Produttore | Gradis'ciutta |
Bio | No |
Tipo | Rossi |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Zona | Collio |
Denominazione-Vitigno | Merlot |
Uvaggio | Merlot 100% |
Annata | 2017 |
Gradazione | 13.5 |
Bottiglia | Magnum |
Formato (cl) | 150 |
Bicchiere | Bordeaux Grand Cru |
Un grande Merlot in formato Magnum confezionato in una prestigiosa cassetta di legno, premiato più volte dalle guide dei vini!
Questo vino è ottenuto dalla vinificazione in purezza di uve Merlot coltivate nei vigneti Calvario caratterizzati da un terreno denominato “ponca”. Questi vigneti, coltivati a capovolto, rientrano nella produzione aziendale da circa quarantanni. Le uve vengono raccolte a mano, normalmente nella terza decade di settembre. Successivamente vengono diraspate e macerate per circa venti giorni a temperatura controllata. Dopo la svinatura il vino viene affinato, parte in acciaio e parte in botti di legno. L’imbottigliamento viene eseguito nella primavera successiva. Il colore è rosso rubino. Caratteristico è il profumo intenso che richiama i frutti di sottobosco. Al palato risulta leggermente erbaceo con grande struttura e morbidezza. Contiene solfiti. Prodotto da GRADIS'CIUTTA - Giasbana, 32/a - S.Floriano del Collio - Italia.
Il produttore
L'azienda agricola GRADIS’CIUTTA nasce nel 1997. Il nome deriva dall'omonimo borgo di Gradis’ciutta attorno al quale sono localizzati i vigneti storici dell'azienda. La storia racconta che l'antico nome del borgo era “MONSVINI” (Monvinoso), chiaramente legato ad una lunga tradizione vitivinicola. La scelta aziendale è quella di produrre quei grandi vini che hanno caratterizzato la zona del Collio concentrando, perciò, l'attenzione sui bianchi. Infatti l'85% delle viti sono costituite da varietà a bacca bianca: Pinot Grigio, Tocai friulano, Malvasia, Ribolla gialla, Sauvignon e Chardonnay. I terreni nei quali nascono i vini dell'azienda sono costituiti da marne ed arenarie stratificate, di origine eocenica, tipiche del Collio, chiamati “ponca”.
L'abbinamento
Carni dal gusto forte, arrosti e formaggi piccanti.
La conservazione
E' un vino dalle buone capacità di invecchiamento, le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.
Il servizio
Va servito a 18-20 gradi centigradi, il bicchiere ottimale è il calice ampio di cristallo trasparente, liscio e incolore.