Dettagli
Produttore | Fattoria San Francesco |
Bio | No |
Tipo | Rossi |
Regione | Calabria |
Zona | Cirò e Melissa |
Denominazione-Vitigno | Gaglioppo |
Uvaggio | Gaglioppo 100% |
Annata | 2019 |
Gradazione | 13.5 |
Bottiglia | Bordolese |
Formato (cl) | 75 |
Bicchiere | Bordeaux Grand Cru |
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve della sola varietà Gaglioppo, il più importante vitigno autoctono della Calabria, provenienti da vigneti cru selezionati nella zona classica tra Cirò e Cirò Marina. Viene vinificato in maniera tradizionale con lunga macerazione ed affinamento in barriques per 12-13 mesi. Il colore è rosso rubino carico e profondo con accenno di riflessi arancioni. Il profumo è molto intenso e persistente, fine, ampio, speziato ed etereo. Il sapore secco, molto fine, caldo ed equilibrato. Contiene solfiti. Prodotto da Vinicola San Francesco S.r.l. - Località Quattromani - 88813, Cirò (KR) - Italia.
Il produttore
Narrano le cronache: "Sul fondo detto San Francesco in agro di Cirò, Domenico di Paola .. fondò nel 1578 un convento ed attorno vi furono impiantati vigneti ed uliveti .. Detto convento fù soppresso con decreto di Ferdinando IV il 30 ottobre 1770 .. Dopo tale risoluzione i beni del convento compreso le fabbriche vennero esposti all'asta ed il 14 luglio 1777 aggiudicati ad estinzione di candela al signor Don Benedetto Siciliani ..". Da quei vigneti ancora oggi si producono i vini della Fattoria San Francesco e l'antico convento, oggi Casale San Francesco, è il centro dell'attività agricola. La zona del Cirò, nota fin dai tempi della Magna Grecia per la produzione di vini pregiati, comprende Cirò, l'antico paese arroccato sulle colline, e Cirò Marina, il paese più nuovo che si affaccia sullo Ionio. I vitigni della Fattoria San Francesco si estendono su queste colline, giovandosi della brezza del mare e del caldo sole di Calabria.
L'abbinamento
Ottimo con carni rosse, carni ovine e caprine, formaggi pecorini molto stagionati e piccanti, in particolare il Pecorino Crotonese.
Il servizio
Servire a 18-20 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Se ben conservato ha una vita media di 5-8 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.