Dettagli
Produttore | Solidea |
Bio | No |
Tipo | Dessert |
Regione | Sicilia |
Zona | Pantelleria |
Denominazione-Vitigno | Passito di Pantelleria D.O.C. |
Uvaggio | Zibibbo 100% |
Annata | 2021 |
Gradazione | 14.5 |
Bottiglia | Bordolese |
Formato (cl) | 50 |
Bicchiere | Sauternes |
Questo vino è prodotto utilizzando esclusivamente lo Zibibbo, una varietà di uva egiziana, detto anche Moscato d’Alessandria o Moscatellone, introdotta in Sicilia dagli Arabi. Solo nell’isola di Pantelleria riesce a raggiungere la migliore qualità: acini grossi e dolci, profumo ed aromi particolari e molto intensi. Lo Zibibbo a Pantelleria è allevato ad alberello e la qualità dell’uva nasce proprio dall’attenta cernita dei grappoli, rigorosamente raccolti a mano nella seconda decade di agosto. L’uva viene successivamente lasciata ad appassire da tre a cinque settimane al sole. Le uve, subìto il processo di appassimento, vengono raccolte, pigiate, diraspate e messe a macerare insieme al mosto in fermentazione, ottenuto dalla raccolta delle uve nel mese di settembre, in modo da favorire la cessione dei profumi, degli zuccheri e delle sostanze estrattive. Seguirà poi una fermentazione molto lunga e lenta, una breve permanenza in botti di legno e successivamente in bottiglia. Il colore è giallo dorato carico tendente all’ambrato ed il profumo è intenso con ampie note di datteri, uva passa e miele d’acacia. Al palato è dolce, morbido e persistente. Contiene solfiti. Prodotto da AZIENDA AGRICOLA SOLIDEA di Giacomo D'Ancona - Contrada Kaddiuggia - 91017, Pantelleria (TP) - Italia.
Il produttore
L’azienda Solidea nasce da una lunga tradizione familiare tramandata di padre in figlio, dai primi del ‘900 fino ai giorni nostri. La crescita e l’impegno dell’azienda sono confermate dal successo della linea Solidea nella quale emerge per prestigio il Passito di Pantelleria. La produzione limitata permette una lavorazione con metodo tradizionale tramandato nei secoli che garantisce l’inconfondibile qualità del prodotto. Con questo procedimento l’azienda Solidea produce vini che racchiudono tutto il sole ed il sapore di un’isola straordinaria.
L'abbinamento
Ottimo vino da dessert, si abbina felicemente alla pasticceria secca.
Il servizio
Servire in calici di cristallo trasparenti a temperatura di 15 gradi centigradi.
La conservazione
Conservare le bottiglie coricate orizzontalmente in una cantina fresca e buia a temperatura costante.