Denominato "Nettare degli Dei" da Diodoro Siculo nel IV secolo avanti Cristo, il Malvasia delle Lipari è un vino a Denominazione di Origine Controllata, naturalmente dolce, prodotto con uve Malvasia, e in piccola parte Corinto Nero, provenienti dall'isola di Salina nell'arcipelago delle Eolie. L'appassimento delle uve al sole conferisce al Malvasia delle Lipari i sapori e gli odori così particolari della generosa terra da cui questo vino trae le origini. Le noderne tecnologie in simbiosi alla millenaria tradizione eoliana, riescono a conferire al Malvasia delle Lipari una particolare fragranza che unite ad un sapore caldo e vellutato, lo rendono uno dei più eccellenti vini da dessert. Il Malvasia delle Lipari Passito ha colore giallo dorato, odore aromatico con profumo di miele, eucalipto, albicocca, sapore caldo e fragrante. Contiene solfiti. Prodotto da Cantine Colosi S.r.l. - Dir. Viaria C. Fraz. Giammoro - 98042, Pace Del Mela (ME) - Italia.
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Il produttore
La Colosi è una azienda che opera nel campo del vino da quattro generazioni. La cantina è gestita dall'enologo Pietro Colosi che segue i vari passaggi, dalla vinificazione all'affinamento e dall'imbottigliamento alla commercializzazione dei vini. Da molti anni l'azienda si occupa della produzione dell'antico vino Malvasia delle Lipari. L'azienda comprende una superficie di dieci ettari in Salina (una piccola isola che fa parte dell'arcipelago eoliano) compresi tra Capo Faro e Porri. Tale zona è riconosciuta tra le migliori dell'isola sia per l'esposizione sia per la natura chimico fisica del terreno che essendo di origine vulcanica risulta particolarmente vocato per la coltivazione della vite. L'impianto del vigneto, reso particolarmente difficoltoso per la morfologia del terreno, è stato realizzato a terrazze ripristinando i vecchi muri a secco. L'azienda produce altri vini tipici nelle zone di Marsala e Salemi nella Sicilia occidentale.
L'abbinamento
La fine persistenza dei suoi componenti aromatici ed il generoso residuo zuccherino, lo rendono idoneo ad accompagnare dolci freschi o secchi, gelati e frutta.
Il servizio
Servire a 15-18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Se ben conservato ha una vita media di 5-8 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.