Dettagli
Produttore | Santadi |
Bio | No |
Tipo | Dessert |
Regione | Sardegna |
Zona | Sulcis |
Denominazione-Vitigno | Nasco |
Uvaggio | Nasco 100% |
Annata | 2017 |
Gradazione | 14 |
Bottiglia | Bordolese |
Formato (cl) | 37.5 |
Bicchiere | Sauternes |
Vino dolce ottenuto da vendemmia tardiva di sole uve Nasco dei vigneti ad alberello (antica vigna latina) del basso Sulcis, fatte stramaturare sulla pianta. Il mosto, dopo la separazione dalle vinacce nei serbatoi in acciaio inox, fermenta con i propri lieviti molto lentamente fino ad arrestare naturalmente il suo processo fermentativo. Il Nasco si evolve per mesi nelle barrique di rovere francese di terzo passaggio dove si affina e produce il suo delicato bouquet. Dopo la fermentazione viene imbottigliato e affinato in vetro per qualche mese prima della commercializzazione. Il colore è giallo dorato intenso. Il profumo ricorda il miele e la frutta matura. Al gusto è intenso, caldo, dolce ma non stucchevole, di grande struttura. Contiene solfiti. Prodotto da CANTINA SANTADI Sca - Via Giacomo Tachis, 14 - 09010, Santadi (SU) - Italia.
Il produttore
Fondata nel 1960 la cantina conta oggi circa 300 soci conferenti con vigneti impiantati nei comuni di Santadi, Villaperuccio, Nuxis, Giba, Piscinas, Masainas, Sant'Anna Arresi, Perdaxius e Tratalias per una ammontare di circa 500 ettari ad altitudini che da un massimo di 250 metri sul livello del mare scendono dolcemente fino al litorale marino. Il clima è piuttosto arido nel periodo estivo, ma la brezza marina mitiga la temperatura nei mesi più caldi. Le precipitazioni non mancano durante il periodo autunnale-invernale. Forse per questo i vini rossi del Sulcis meridionale sono pieni, ricchi, grassi e generosi. Si riscontrano qui le meravigliose sabbie che permettono ancora di coltivare la vigna su piede franco e di raccogliere quell'uva straordinaria di Carignano che soltanto l'alberello senza portainnesto riesce a produrre con caratteri organolettici eccezionali e superiori alle altre uve.
L'abbinamento
Perfetto con i dessert, in particolare le crostate di frutta e le paste secche, ottimo anche da solo a fine pasto.
Il servizio
Va servito a 10-12 gradi centigradi. Il bicchiere ottimale è il calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
E' un vino che si esprime al meglio anche dopo parecchi anni. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.