Il Trebbiano è un vitigno diffuso in tutta Italia, ma è in Abruzzo dove dà il meglio di sé. Questo bianco si ottiene da una attenta selezione di sole uve Trebbiano. La macerazione avviene a bassa temperatura prima della diraspatura dell’uva, segue la fermentazione alcolica a temperatura controllata in serbatoi di acciaio. Contraddistinto dal suo colore paglierino con piccoli riflessi verdi, all’olfatto presenta intense note fruttate di pera, pesca e frutti tropicali. E' equilibrato al gusto, fresco e persistente al palato, di buona struttura. Contiene solfiti. Prodotto da Vignavolando SAS di Cocco F. & C. - Pescara - Italia. E=276 kJ/66 kcal in 100 ml,
valori nutrizionali e ingredienti.
APPROFONDIMENTO DI LUCA STROPPA SULLA D.O.C. TREBBIANO D'ABRUZZO
Il produttore
L’azienda agricola Di Berardino nasce da una intuizione del proprietario, Fausto Di Berardino, con gli intenti di promuovere attraverso i vini la bellezza del territorio abruzzese, nonché la cultura e le tradizioni del luogo, con metodi moderni ed innovativi. I vigneti si estendono per un totale di otto ettari, tutti di proprietà, sulle colline della Valle di Fonte Vecchia a Villa Caldari in provincia di Chieti. Sono queste terre assolate, un tempo attraversate dai pastori con i loro greggi diretti verso il sud alla ricerca di pascoli più verdi. Tutti i terreni hanno subito negli ultimi anni la trasformazione da terreni agricoli tradizionali a terreni biologici, ricevendo così gli attestati ICEA, ente che controlla la produzione biologica dei terreni del territorio. Dopo una attenta selezione dei grappoli da vinificare, i frutti sono raccolti a mano senza l'ausilio di macchinari.
L'abbinamento
Vino affabile e fresco, capace di sposarsi facilmente con fritture di pesce e grigliate di crostacei, ottimo anche con carni bianche, come pollo e tacchino, e zuppe di legumi.
Il servizio
Da servire molto freddo, 5-6 gradi centigradi, versare in bicchieri a calice di cristallo trasparente anche essi a bassa temperatura.
La conservazione
Conservare al buio in un locale fresco, nel caso si preveda un lungo periodo di conservazione la bottiglia va adagiata orizzontalmente.