Schioppettino Romain Rodaro 2012

Schioppettino Romain Rodaro 2012

Sentori di mirtillo, more e lamponi caratterizzano questo vino rosso secco prodotto nel cuore dei Colli Orientali del Friuli da una piccola azienda a conduzione familiare attenta alla qualità
Cod. Prod. W811
4.60 su 5 in base a 5 valutazione del cliente

Disponibile

Prezzo di listino: € 31,24

Prezzo speciale:  28,11



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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreRodaro
BioNo
TipoRossi
RegioneFriuli-Venezia Giulia
ZonaColli Orientali
Denominazione-VitignoSchioppettino
UvaggioSchioppettino 100%
Annata2012
Gradazione15
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereChianti Classico
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve della sola varietà Schioppettino (chiamato anche Ribolla Nera o Polcanza o Pokiza) provenienti dai terreni collinari della zona del Bosco Romagno. Le uve raccolte in piccole casse vengono lasciate in surmaturazione per un mese in un ambiente areato naturalmente. L'affinamento avviene in botti di legno di rovere della slavonia. Il colore è rosso rubino con sfumature violacee. Il profumo è molto tipico: pepe e spezie varie, ma anche frutti di bosco, in particolare mirtilli, more e lamponi. Il sapore è secco asciutto, caratteristico, lungo, di grande struttura.

Il produttore

L'azienda agricola Paolo Rodaro è una piccola realtà nel cuore dei Colli Orientali del Friuli. Sin dal 1846 i Rodaro sono dediti alla coltivazione della vite. Per circa un secolo il vino prodotto veniva venduto in azienda che al tempo era una piccola osteria di campagna. Si dovrà aspettare gli anni '60 con l'introduzione del trattore e di alcune macchine per poter potenziare i vigneti esistenti: infatti sino a tal periodo tutte le lavorazioni del vigneto venivano eseguite manualmente. L'amore per la terra, la voglia di far sempre meglio ha fatto si che la produzione aumentasse non solo quantitativamente ma soprattutto qualitativamente. Le tecniche di lavorazione tengono in considerazione i due fattori principali della produzione del vino ossia: attrezzature moderne e principi antichi di vinificazione, atti a produrre vini tipicamente varietali, personalizzati per la zona di origine e possibilmente di lunga durata. L'azienda ha una superficie vitata di circa 60 ettari e tutti i vigneti sono situati nelle migliori posizioni della zona, con una densità di impianto di 4000-5000 viti per ettaro. Il sistema di allevamento è il tradizionale "cappuccina" con 8-10 gemme a frutto per vite. L'azienda dispone, inoltre, di un piccolo vivaio in cui vengono moltiplicati cloni di alcune varietà in via di estinzione, prelevando gemme da moltiplicare dai più antichi vigneti della zona. Questo sistema dà la possibilità di studiare e quindi realizzare vigneti che altrimenti rimarrebbero solo nella memoria.

L'abbinamento

Ottimo con carni rosse e cacciagione, in particolare si abbina al meglio con arrosti in sugo.

Il servizio

Servire a 18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Se ben conservato ha una vita media di 10-15 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

Buono ma caroRecensito da Raffaele
Qualità
30 euro secondo me son troppi. Con circa 10 eur in meno si può prender la tintlia di cipressi, il taurasi dei capitani, il gabriel di berardino, il barbarossa ed altri solo per citare alcuni nomi in vendita quì e bere bene più o meno sullo stesso livello. (pubblicato il 17/02/2018)
che eleganzaRecensito da Diana
Qualità
Veramente un rosso elegante, quanti profumi (pubblicato il 14/06/2017)
wowRecensito da Matteo
Qualità
veramente un rosso eccezionale e particolare, grande corpo e tenore alcolico ma molto equilibrato ed elengante (pubblicato il 22/09/2016)
un rosso eccezionaleRecensito da Danilo
Qualità
grande, grande, grande ... sono senza parole, veramente un vino ben fatto con un bouquet di profumi entusiasmante! (pubblicato il 03/08/2016)
grandissimo schioppettinoRecensito da Davide
Qualità
Vale tutti i soldi spesi, gran corpo, una esplosione di profumi di frutti di bosco, in particolare more, da accompagnare con una bella bistecca alla fiorentina o con un brasato di cervo. (pubblicato il 03/03/2016)

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