Ronco dei Quattroventi Fattoria San Francesco 2016

Ronco dei Quattroventi Fattoria San Francesco 2016

Profumo molto intenso e persistente, fine, ampio, speziato ed etereo, sapore secco, molto fine, caldo ed equilibrato caratterizzano questo grande vino rosso cru prodotto nel cuore della Calabria da una delle aziende storiche della regione.
Cod. Prod. W329
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Disponibile

Prezzo di listino: € 20,84

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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreFattoria San Francesco
BioNo
TipoRossi
RegioneCalabria
ZonaCirò e Melissa
Denominazione-VitignoGaglioppo
UvaggioGaglioppo 100%
Annata2016
Gradazione14
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereBordeaux Grand Cru
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve della sola varietà Gaglioppo, il più importante vitigno autoctono della Calabria, provenienti da vigneti cru selezionati nella zona classica tra Cirò e Cirò Marina. Viene vinificato in maniera tradizionale con lunga macerazione ed affinamento in barriques per 12-13 mesi. Il colore è rosso rubino carico e profondo con accenno di riflessi arancioni. Il profumo è molto intenso e persistente, fine, ampio, speziato ed etereo. Il sapore secco, molto fine, caldo ed equilibrato.

Il produttore

Narrano le cronache: "Sul fondo detto San Francesco in agro di Cirò, Domenico di Paola .. fondò nel 1578 un convento ed attorno vi furono impiantati vigneti ed uliveti .. Detto convento fù soppresso con decreto di Ferdinando IV il 30 ottobre 1770 .. Dopo tale risoluzione i beni del convento compreso le fabbriche vennero esposti all'asta ed il 14 luglio 1777 aggiudicati ad estinzione di candela al signor Don Benedetto Siciliani ..". Da quei vigneti ancora oggi si producono i vini della Fattoria San Francesco e l'antico convento, oggi Casale San Francesco, è il centro dell'attività agricola. La zona del Cirò, nota fin dai tempi della Magna Grecia per la produzione di vini pregiati, comprende Cirò, l'antico paese arroccato sulle colline, e Cirò Marina, il paese più nuovo che si affaccia sullo Ionio. I vitigni della Fattoria San Francesco si estendono su queste colline, giovandosi della brezza del mare e del caldo sole di Calabria.

L'abbinamento

Ottimo con carni rosse, carni ovine e caprine, formaggi pecorini molto stagionati e piccanti, in particolare il Pecorino Crotonese.

Il servizio

Servire a 18-20 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Se ben conservato ha una vita media di 5-8 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

Appena bevuto...NO TE VO LERecensito da Andrea
Qualità
Ho appena bevuto la sola bottiglia comprata sinora, annata 2010.
Beh, che dire? Goduria piena per il naso e il palato.
Una scommessa vinta, davvero. (pubblicato il 12/10/2018)
grande rossoRecensito da Salvatore
Qualità
Grande rosso della mia terra, provatelo, ne vale la pena! (pubblicato il 05/10/2018)

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