Querciolaia Alicante Mantellassi 2011

Querciolaia Alicante Mantellassi 2011

Profumo intenso, fruttato e sapore rotondo ed armonico caratterizzano questo rosso prodotto sulle colline Toscane da una piccola azienda a conduzione familiare
Cod. Prod. W438
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Disponibile

Prezzo di listino: € 24,03

Prezzo speciale:  21,63



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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreMantellassi
BioNo
TipoRossi
RegioneToscana
ZonaScansano
Denominazione-VitignoAlicante
UvaggioAlicante 100%
Annata2011
Gradazione13.5
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereChianti Classico
La tradizione vinicola dei luoghi è molto remota e sicuramente risale al periodo Etrusco. Già nell'anno 1813 il Maiore del comune di Scansano, in una lettera inviata al Vice Prefetto del Circondariato di Grosseto, dichiarava che nell'anno precedente venivano prodotti nella zona di Scansano 5540 ettolitri di vino di cui una parte di qualità superiore. "I vini di Scansano sono eccelenti e in pochi luoghi il vino si produce di qualità così squisita" recita G. barbino in uno studio sugli sviluppi dell'agricoltura nella provincia di Grosseto datato 1884. Questo Querciolaia nasce da una attenta selezione di uve Alicante provenienti dai vigneti di proprietà dell'azienda, situati nel comune di Magliano in Toscana. La vinificazione e maturazione avvengono in maniera tradizionale in rosso in piccole vasche da 50 ettolitri con lunga macerazione, tredici, sedici mesi in barriques ed alcuni mesi in bottiglia. Ha un colore rosso rubino, profumo intenso e fruttato e sapore rotondo ed armonico.

Il produttore

"Labor omnia vincit", come non mai tale motto riconferma la sua validità nella tenacia e nell'attaccamento al lavoro dei proprietari della Fattoria Mantellassi in Magliano in Toscana. I Mantellassi provenienti dal pistoiese, si trasferirono nella zona di Scansano e Magliano intorno al 1860 dove esercitarono il mestiere di "potini" ed "innestini". Da sempre vignaioli, nel 1960 iniziarono l'impianto dei primi quattro ettari di vigneto in località Banditaccia, fino agli attuali cinquanta. I fratelli Aleardo e Giuseppe Mantellassi, proprietari della Fattoria, conducono direttamente tutti i settori dell'azienda stessa, i vigneti e la cantina, avvalendosi della fattiva collaborazione ed esperienza del padre Ezio e di uno staff tecnico diretto dall'enologo Marco Stefanini. La produzione principale è rappresentata dal vino Morellino di Scansano di cui la Fattoria ha contribuito in modo determinante alla costituzione della Denominazione di Origine Controllata ed è una delle più prestigiose aziende produttrici.

L'abbinamento

Si accompagna bene con arrosti e cacciagione.

Il servizio

Servire a temperatura ambiente in bicchieri ampi di cristallo trasparente.

La conservazione

Conservare in una cantina fresca e buia a temperatura costante avendo cura che le bottiglie siano coricate orizzontalmente.

Recensioni

Un po caro ma buonissimoRecensito da Raffaele
Qualità
Piacevole scoperta, vino molto fine ed elegante, uno dei migliori vini toscani bevuti quest'anno (pubblicato il 12/03/2017)

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