Pra Zenar Rodaro 2012 (50 cl)

Pra Zenar Rodaro 2012 (50 cl)

I fichi secchi, la pesca matura, la viola sono i sentori che si percepiscono in questo grande vino bianco da dessert, dal sapore deciso, mieloso e pieno, prodotto nel cuore dei Colli Orientali del Friuli da una piccola azienda a conduzione familiare attenta alla qualità
Cod. Prod. W741
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Disponibile

Prezzo di listino: € 23,58

Prezzo speciale:  21,22



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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreRodaro
BioNo
TipoDessert
RegioneFriuli-Venezia Giulia
ZonaColli Orientali
Denominazione-VitignoVerduzzo Friulano
UvaggioVerduzzo Friulano 100%
Annata2012
Gradazione12
BottigliaBordolese
Formato (cl)50
BicchiereSauternes
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve della sola varietà Verduzzo Friulano provenienti dai terreni collinari della tenuta dove godono di un particolare microclima. Le uve vengono raccolte in sovramaturazione ed ulteriormente appassite in piccole casse per tre mesi. La fermentazione malolattica viene svolta completamente. L'affinamento avviene in vasche di acciaio. Il colore è giallo dorato, intenso, tendente all'ambrato. Il profumo ricorda la frutta sciroppata, i fichi secchi, la pesca matura e la viola. Il sapore è deciso, dolce, tannico, mieloso e pieno, pieno, pieno!

Il produttore

L'azienda agricola Paolo Rodaro è una piccola realtà nel cuore dei Colli Orientali del Friuli. Sin dal 1846 i Rodaro sono dediti alla coltivazione della vite. Per circa un secolo il vino prodotto veniva venduto in azienda che al tempo era una piccola osteria di campagna. Si dovrà aspettare gli anni '60 con l'introduzione del trattore e di alcune macchine per poter potenziare i vigneti esistenti: infatti sino a tal periodo tutte le lavorazioni del vigneto venivano eseguite manualmente. L'amore per la terra, la voglia di far sempre meglio ha fatto si che la produzione aumentasse non solo quantitativamente ma soprattutto qualitativamente. Le tecniche di lavorazione tengono in considerazione i due fattori principali della produzione del vino ossia: attrezzature moderne e principi antichi di vinificazione, atti a produrre vini tipicamente varietali, personalizzati per la zona di origine e possibilmente di lunga durata. L'azienda ha una superficie vitata di circa 60 ettari e tutti i vigneti sono situati nelle migliori posizioni della zona, con una densità di impianto di 4000-5000 viti per ettaro. Il sistema di allevamento è il tradizionale "cappuccina" con 8-10 gemme a frutto per vite. L'azienda dispone, inoltre, di un piccolo vivaio in cui vengono moltiplicati cloni di alcune varietà in via di estinzione, prelevando gemme da moltiplicare dai più antichi vigneti della zona. Questo sistema dà la possibilità di studiare e quindi realizzare vigneti che altrimenti rimarrebbero solo nella memoria.

L'abbinamento

Si abbina al meglio con crostate di frutta o formaggi a pasta molle leggermente stagionati.

Il servizio

Servire a 15 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Se ben conservato ha una vita media di 10 anni e più: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

EccellenteRecensito da Cristian
Qualità
Qualità eccellente, vale ogni singolo centesimo (pubblicato il 08/09/2017)

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