Müller Thurgau Michei Hofstätter 2017

Una componente aromatica molto evidente sia nei profumi che al gusto caratterizzano questo vino bianco prodotto nel cuore dell'Alto Adige da una delle migliori case vinicole della zona
Cod. Prod. W243
4.00 su 5 in base a 2 valutazione del cliente

Disponibile

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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreHofstätter
BioNo
TipoBianchi
RegioneTrentino-Alto Adige
ZonaAlto Adige
Denominazione-VitignoMüller Thurgau
UvaggioMüller Thurgau 100%
Annata2017
Gradazione12.5
BottigliaRenana
Formato (cl)75
BicchiereAlsace
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve della sola varietà Müller Thurgau provenienti da vigneti di media collina posti nell'area di Termeno e Cortaccia. Le uve vengono leggermente pigiate, il mosto liberato dai sedimenti per precipitazione naturale e lasciato fermentare a una temperatura controllata di 20° C. Il vino matura per 5 mesi in botti di acciaio inossidabile alla temperatura costante della cantina di 15° C. Questo Müller Thurgau spicca per tipicità, per una componente aromatica molto evidente sia nei profumi che al gusto. Color paglierino di buona intensità, ha profumi caldi e maturi, una nota aromatica piuttosto persistente e densa. Al gusto dimostra di possedere una certa struttura sorretta da note di moscato equilibrate e da una buona acidità.

Il produttore

Da un secolo il nome Hofstätter è noto agli intenditori come quello di una casa produttrice di eccellenti vini dell'Alto Adige. Fu Josef Hofstätter a posare la prima pietra della azienda. In verità la sua professione era quella di fabbro, ma egli produceva altresì, per la moglie Maria, che all'epoca possedeva una nota trattoria a Termeno, il vino "della casa": un usanza a quei tempi molto comune. Il suo amore per il vino divenne poi tale che, ben presto, abbandonò la sua prima professione per dedicarsi con passione, talento e sensibilità alla vinificazione. E da allora, in un non lungo lasso di tempo i vini "Josef Hofstätter" divennero famosi in Italia e oltre confine e la cerchia dei clienti si allargò di anno in anno. Dopo la morte di Josef Hofstätter, nel 1942, l'azienda passò al nipote Konrad Oberhofer e alla moglie Luise. Konrad Oberhofer era perfettamente conscio del potenziale ancora non del tutto sfruttato dei vigneti di famiglia. Fra i primi in Alto Adige, egli iniziò quindi a vendemmiare e vinificare le propie uve vigna per vigna, separatamente, e a commercializzare, quindi, non un anonimo vino, ma ciascun vino con una diversa denominazione di tenuta (i "Crus"). Nel 1959 la figlia di Konrad, Sieglinde, sposò il vignaiolo Paolo Foradori, la cui famiglia si dedicava da decenni, con altrettanto successo, alla viticoltura in quel di Mazon presso Egna. In virtù di questo matrimonio vennero a unirsi i migliori siti vinicoli della Bassa Atesina. Termeno e Mazon divennero quindi le colonne su cui poggia, e oggi più che mai, l'azienda di famiglia. La conduzione dei vigneti e delle cantine è arrivata ora, con Martin Foradori, alla quarta generazione. Slancio giovane e voglia di innovazione, che germinano su un substrato di quasi un secolo di esperienze, sono le caratteristiche legate a questa azienda.

L'abbinamento

Molto indicato oltre che come aperitivo e vino da antipasti, su piatti di pesce d'acqua dolce, su primi piatti con fresche verdure di stagione alla griglia.

Il servizio

Servire a 12-13 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Non è un vino da invecchiamento, va bevuto pertanto entro 3-4 anni al massimo dall'acquisto. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

Vino fresco, equilibrato, armonico. Ottimo prodotto.Recensito da ivano
Qualità
Vino fresco, equilibrato, armonico. Ottimo prodotto. (pubblicato il 27/08/2016)
buona qualità e prezzo interessanteRecensito da Clemente
Qualità
qualità prezzo interessanti per un vino dignitoso, semplice ma decisamente interessante,
soprattutto per il sapore delicato, consigliato per le "occasioni di tutti i giorni".
da non perdere (pubblicato il 02/03/2016)

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Bicchiere Consigliato
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