Dettagli
Produttore | Negro |
Bio | No |
Tipo | Bianchi |
Regione | Piemonte |
Zona | Roero |
Denominazione-Vitigno | Favorita |
Uvaggio | Favorita 100% |
Annata | 2023 |
Gradazione | 13 |
Bottiglia | Borgognona |
Formato (cl) | 75 |
Bicchiere | Burgundy White |
Favorita è il vitigno, una varietà a frutto bianco tradizionalmente coltivata sulle colline albesi, soprattutto alla sinistra del fiume Tanaro. A maturazione raggiunta, di solito nella seconda decade di settembre, l'uva viene pressata ed il mosto sottoposto alla fermentazione alcolica a temperatura costantemente bassa (17-18°C). Dopo alcuni mesi avviene l'imbottigliamento, che coincide solitamente con l'inizio della primavera. La commercializzazione inizia poche settimane più tardi. Caratteri delicati e particolarissimi sono quelli del vino Langhe Favorita: un colore giallo paglierino non troppo accentuato, coronato qua e là da sottili riflessi verdolini; un profumo fragrante, fruttato, decisamente floreale, con un gradevolissimo sentore di mela renetta; un sapore secco, pieno e delicatamente acidulo. Contiene solfiti. Prodotto da Azienda Agricola Negro Angelo e Figli - di Giovanni Negro - Fraz. Sant’Anna, 1 - 12040, Monteu Roero (CN) - Italia.
Il produttore
Ci sono precisi riferimenti storici alla base di questa azienda agricola con sede a Sant'Anna di Monteu Roero: vecchi registri conservati negli archivi storici del municipio di Monteu Roero testimoniano che già nel 1670 il figlio del defunto Audino, Giovanni Domenico Negro, era proprietario di una casa con forno, aia, cantina e viti nella stessa zona dove è situato oggi il vigneto ed il podere "Perdaudin" e dove per secoli questa famiglia ha sviluppato la sua attività viticola. Da quel momento la famiglia Negro ha continuato a coltivare con lo stesso entusiasmo e la medesima professionalità le sue vigne, ricavandone ogni anno grappoli preziosi e vini gradevoli. Il Roero, il territorio dove si trova l'azienda Negro, è un insieme di fattori essenziali per la qualità dei vini. Il clima è temperato-freddo, caratterizzato da buone escursioni termiche e da una umidità relativa minore rispetto alle zone vicine. Il terreno, costituito da residui fossili marini, è composto dal 20% al 40% di sabbia, da una buona percentuale di calcare e poca argilla: il che conferisce al suolo una struttura leggera e permeabile. I vini che nascono in questo territorio acquisiscono profumi marcati ed una struttura complessa, anche se non pesante, ma con una precisa ed inconfondibile personalità. Presso la Cascina Riveri, in frazione Sant'Anna, sono situate le cantine, tecnologicamente attrezzate in modo scrupoloso, pur nel rispetto dei riferimenti più sicuri della tradizione. Il risultato di questo connubio tra tecnologia e tradizione è la produzione di vini gradevoli, impeccabili dal punto di vista qualitativo, ricchi di una personalità spiccata, con profumi intensi e strutture complesse, capaci di conquistare consensi in Italia e nel mondo intero.
L'abbinamento
A tavola accompagna con eleganza gli antipasti delicati, soprattutto di pesce, verdure e carni bianche. Da non sottovalutare il suo impiego come aperitivo.
Il servizio
Servire a 10-12 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.
La conservazione
Vino giovane da consumare giovane, preferibilmente nei primi 2-3 anni di vita.