Dettagli
Produttore | Zemmer Peter |
Bio | No |
Tipo | Rossi |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Zona | Alto Adige |
Denominazione-Vitigno | Cortinie Rosso I.G.T. |
Uvaggio | Lagrein (50%), Merlot (30%), Cabernet Sauvignon (10%), Cabernet Franc (10%) |
Annata | 2019 |
Gradazione | 13.5 |
Bottiglia | Bordolese |
Formato (cl) | 75 |
Bicchiere | Bordeaux Grand Cru |
Vino dal carattere deciso che proviene da vigneti selezionati della piana intorno all´abitato di Cortina, in cui i vitigni a basso tralcio sono coltivati in impianti a gouyot. La coltivazione accurata su terreni argillosi che si scaldano facilmente, la posizione favorevole, l`ideale irraggiamento e la buona areazione dei grappoli favoriscono la maturazione di uve di eccellente qualità per la Cuvée Cortinie. Vino di grande pregio che si presenta robusto e pastoso, un uvaggio dalle inconfondibili peculiarità. Il colore varia da rosso granato a rosso granato carico. Il profumo è ricco ed intenso con tracce di violetta, cioccolato amaro, frutti di bosco e pepe nero con venature erbacee. Il sapore è molto equilibrato dal corpo rotondo e vellutato, intenso e persistente. Contiene solfiti. Prodotto da Peter Zemmer - Strada del Vino, 24 - 39040, Cortina s.s.d.v. - Alto Adige - Italia.
Il produttore
L’azienda a conduzione famigliare Peter Zemmer è una fra le più antiche cantine dell'Alto Adige, terra di vigneti di antica tradizione che risale addirittura all’impero romano, dove si intrecciano strettamente viticoltura, arte e cultura. L’assortimento di vitigni nella piana di Cortina è ricco e variegato come il suo paesaggio. Una realtà che nei secoli ha garantito alla viticoltura della Bassa Atesina una fama meritata. Questa dovizia di varietà va ricondotta senza dubbio alle condizioni climatiche particolarmente favorevoli alla coltivazione della vite. La conduzione esperta del titolare, Helmuth Zemmer, fa sì che le molte varietà di vitigni in diversi vigneti possano offrire un ventaglio di rossi scelti e una vasta gamma di bianchi nobili.
L'abbinamento
Carni rosse saporite, cacciagione e formaggi piccanti.
Il servizio
Va servito a 18 gradi centigradi. Il bicchiere ottimale è il calice di cristallo trasparente, liscio ed incolore.
La conservazione
Le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.