Carignano del Sulcis Grotta Rossa Santadi 2015

Carignano del Sulcis Grotta Rossa Santadi 2015

Un bouquet ricco ed intenso distingue questo rosso prodotto nel sud della Sardegna da una delle migliori cantine della zona
Cod. Prod. W752
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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreSantadi
BioNo
TipoRossi
RegioneSardegna
ZonaSulcis
Denominazione-VitignoCarignano del Sulcis D.O.C.
UvaggioCarignano 100%
Annata2015
Gradazione14
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereChianti Classico
Questo vino proviene da uve Carignano in purezza dei vigneti ad alberello e a spalliera del basso Sulcis. Il mosto fermenta in presenza delle vinacce a temperatura controllata tra 25° e 28°C e viene sottoposto a periodici rimontaggi che permettono il passaggio delle sostanze estrattive dalle vinacce al mosto. La fermentazione malolattica da origine ad un vino morbido e vellutato che matura in vasche epossidicate e serbatoi in acciaio inox. Sottoposto ad una leggera chiarifica, viene imbottigliato per sostare qualche mese in bottiglia prima di essere commercializzato. Il colore è un rubino tendente al granato, il bouquet ricco ed intenso ricorda la prugna cotta. Il gusto è pieno e di grande struttura.

Il produttore

Fondata nel 1960 la cantina conta oggi circa 300 soci conferenti con vigneti impiantati nei comuni di Santadi, Villaperuccio, Nuxis, Giba, Piscinas, Masainas, Sant'Anna Arresi, Perdaxius e Tratalias per una ammontare di circa 500 ettari ad altitudini che da un massimo di 250 metri sul livello del mare scendono dolcemente fino al litorale marino. Il clima è piuttosto arido nel periodo estivo, ma la brezza marina mitiga la temperatura nei mesi più caldi. Le precipitazioni non mancano durante il periodo autunnale-invernale. Forse per questo i vini rossi del Sulcis meridionale sono pieni, ricchi, grassi e generosi. Si riscontrano qui le meravigliose sabbie che permettono ancora di coltivare la vigna su piede franco e di raccogliere quell'uva straordinaria di Carignano che soltanto l'alberello senza portainnesto riesce a produrre con caratteri organolettici eccezionali e superiori alle altre uve.

L'abbinamento

Accompagna egregiamente piatti saporiti di carne e anche di pesce in salsa, selvaggina e formaggi di vario tipo.

Il servizio

Va servito alla temperatura di 18-20 gradi centigradi. Il bicchiere ottimale è il calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

E' un vino che si esprime al meglio anche dopo parecchi anni. Le bottiglie vanno conservate coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

La sardegnaRecensito da Samuel
Qualità
Questo e' il vino che rappresenta in pieno la mia amata sardegna
(pubblicato il 30/10/2017)
Grandissimo Recensito da gian
Qualità
Ottimo Carignano, solitamente non apprezzo troppo i vini tratti da questo uvaggio, ma questo devo dire che mi ha colpito in particolar modo (pubblicato il 11/05/2017)
Vale più del suo prezzoRecensito da Russao
Qualità
Ottimo vino da una grande cantina. Le note di macchia mediterranea e il suo frutto scuro, a mio avviso, mostrano la tipicità del Carignano. (pubblicato il 09/05/2017)
un Carignano fatto come si deveRecensito da Franco
Qualità
Molto buono non c'è che dire, l'annata 2014 è potente ma ben equilibrata (pubblicato il 03/05/2016)
ottimo rapporto qualità prezzoRecensito da Gioele
Qualità
Amo la Sardegna dove trascorro sempre le miei vacanze estive, mi piace questo rosso prodotto nel sud in quanto di ottima qualità, ricco di profumi e con una buona beva (pubblicato il 29/10/2015)

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Bicchiere Consigliato
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