Cabernet Sauvignon Hofstätter 2016

Profumi vegetali caldi e maturi, consistenza selvatica e "terrosa" caratterizzano questo vino rosso prodotto nel cuore dell'Alto Adige da una delle migliori case vinicole della zona
Cod. Prod. W930
4.00 su 5 in base a 1 valutazione del cliente

Disponibile

 11,50


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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreHofstätter
BioNo
TipoRossi
RegioneTrentino-Alto Adige
ZonaAlto Adige
Denominazione-VitignoCabernet Sauvignon
UvaggioCabernet Sauvignon 100%
Annata2016
Gradazione13
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereChianti Classico
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve della sola varietà Cabernet Sauvignon. Le uve vengono separate dai raspi e dopo un breve periodo di macerazione, il mosto fermenta per circa 10 giorni a temperatura controllata. Durante la fermentazione rimane in continuo contatto con le bucce. Verso la fine della fermentazione si lascia salire la temperatura per ottenere una migliore estrazione di colore e sapore. Questo Cabernet Sauvignon e molto concentrato e ricco, di colore rubino carico, forte nei profumi vegetali caldi e maturi, anche dopo diverso tempo dalla mescita in bicchiere. In bocca è robusto, asciutto, con una consistenza selvatica e "terrosa" molto persistente, grazie ad una grande struttura tannica.

Il produttore

Da un secolo il nome Hofstätter è noto agli intenditori come quello di una casa produttrice di eccellenti vini dell'Alto Adige. Fu Josef Hofstätter a posare la prima pietra della azienda. In verità la sua professione era quella di fabbro, ma egli produceva altresì, per la moglie Maria, che all'epoca possedeva una nota trattoria a Termeno, il vino "della casa": un usanza a quei tempi molto comune. Il suo amore per il vino divenne poi tale che, ben presto, abbandonò la sua prima professione per dedicarsi con passione, talento e sensibilità alla vinificazione. E da allora, in un non lungo lasso di tempo i vini "Josef Hofstätter" divennero famosi in Italia e oltre confine e la cerchia dei clienti si allargò di anno in anno. Dopo la morte di Josef Hofstätter, nel 1942, l'azienda passò al nipote Konrad Oberhofer e alla moglie Luise. Konrad Oberhofer era perfettamente conscio del potenziale ancora non del tutto sfruttato dei vigneti di famiglia. Fra i primi in Alto Adige, egli iniziò quindi a vendemmiare e vinificare le propie uve vigna per vigna, separatamente, e a commercializzare, quindi, non un anonimo vino, ma ciascun vino con una diversa denominazione di tenuta (i "Crus"). Nel 1959 la figlia di Konrad, Sieglinde, sposò il vignaiolo Paolo Foradori, la cui famiglia si dedicava da decenni, con altrettanto successo, alla viticoltura in quel di Mazon presso Egna. In virtù di questo matrimonio vennero a unirsi i migliori siti vinicoli della Bassa Atesina. Termeno e Mazon divennero quindi le colonne su cui poggia, e oggi più che mai, l'azienda di famiglia. La conduzione dei vigneti e delle cantine è arrivata ora, con Martin Foradori, alla quarta generazione. Slancio giovane e voglia di innovazione, che germinano su un substrato di quasi un secolo di esperienze, sono le caratteristiche legate a questa azienda.

L'abbinamento

Classico rosso da secondi piatti.

Il servizio

Servire a 18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Se ben conservato ha una vita media di 5-6 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

di buon corpoRecensito da Mirko
Qualità
in bocca si percepisce una buona struttura, tannico al punto giusto, lascia un retrogusto di spezie (pubblicato il 11/10/2016)

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Bicchiere Consigliato
Chianti Classico
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