Cabernet Franc Rodaro 2015

Cabernet Franc Rodaro 2015

Profumo erbaceo, morbido e delicato ed un sapore delicatamente tannico caratterizzano questo vino rosso secco prodotto nel cuore dei Colli Orientali del Friuli da una piccola azienda a conduzione familiare attenta alla qualità.
Cod. Prod. W70
4.00 su 5 in base a 1 valutazione del cliente

Disponibile

Prezzo di listino: € 13,54

Prezzo speciale:  12,19



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Descrizione prodotto

Dettagli

ProduttoreRodaro
BioNo
TipoRossi
RegioneFriuli-Venezia Giulia
ZonaColli Orientali
Denominazione-VitignoCabernet Franc
UvaggioCabernet Franc 100%
Annata2015
Gradazione12.5
BottigliaBordolese
Formato (cl)75
BicchiereChianti Classico
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve della sola varietà Cabernet Franc provenienti dai terreni collinari della tenuta dove godono di un particolare microclima. L'affinamento avviene in botti di grosse dimensioni in rovere di slavonia e qualche mese in bottiglia. Il colore è rosso violaceo. Il profumo erbaceo, morbido, delicato e varietale. Il sapore secco, delicatamente tannico, di medio corpo.

Il produttore

L'azienda agricola Paolo Rodaro è una piccola realtà nel cuore dei Colli Orientali del Friuli. Sin dal 1846 i Rodaro sono dediti alla coltivazione della vite. Per circa un secolo il vino prodotto veniva venduto in azienda che al tempo era una piccola osteria di campagna. Si dovrà aspettare gli anni '60 con l'introduzione del trattore e di alcune macchine per poter potenziare i vigneti esistenti: infatti sino a tal periodo tutte le lavorazioni del vigneto venivano eseguite manualmente. L'amore per la terra, la voglia di far sempre meglio ha fatto si che la produzione aumentasse non solo quantitativamente ma soprattutto qualitativamente. Le tecniche di lavorazione tengono in considerazione i due fattori principali della produzione del vino ossia: attrezzature moderne e principi antichi di vinificazione, atti a produrre vini tipicamente varietali, personalizzati per la zona di origine e possibilmente di lunga durata. L'azienda ha una superficie vitata di circa 60 ettari e tutti i vigneti sono situati nelle migliori posizioni della zona, con una densità di impianto di 4000-5000 viti per ettaro. Il sistema di allevamento è il tradizionale "cappuccina" con 8-10 gemme a frutto per vite. L'azienda dispone, inoltre, di un piccolo vivaio in cui vengono moltiplicati cloni di alcune varietà in via di estinzione, prelevando gemme da moltiplicare dai più antichi vigneti della zona. Questo sistema dà la possibilità di studiare e quindi realizzare vigneti che altrimenti rimarrebbero solo nella memoria.

L'abbinamento

Si abbina al meglio con arrosti e formaggi in pasta dura.

Il servizio

Servire a 18 gradi centigradi in un calice di cristallo trasparente, liscio e incolore.

La conservazione

Se ben conservato ha una vita media di 5 anni: le bottiglie vanno coricate orizzontalmente in una cantina fresca, umida e buia.

Recensioni

eccellenteRecensito da Barbara
Qualità
un rosso da urlo, molto profumato e con un buon corpo (pubblicato il 16/08/2016)

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Bicchiere Consigliato
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