settembre 2021
Tra i tipici prodotti della stagione autunnale rientrano certamente i funghi, possibili protagonisti e ingredienti indispensabili di infinite e gustose ricette. In particolare, se cerchi suggerimenti sull’abbinamento vino e risotto ai funghi ti trovi nel posto giusto.
Di seguito, ti consigliamo i migliori vini italiani da abbinare al risotto ai funghi. [LEGGI TUTTO]
Portare in dono delle bottiglie di vino quando si è invitati a una cena è una pratica molto comune e diffusa, ma anche molto rischiosa. Del resto, i dubbi che ci possono assalire sono molteplici: il vino è la scelta giusta? Sarà apprezzato dal padrone di casa e dagli ospiti? Quali bottiglie portare? E, soprattutto, quante portarne? Una può bastare? Meglio due? Forse tre?
Di seguito, rispondiamo a tutte queste domande e ti diamo qualche consiglio su quante e quali bottiglie di vino portare a una cena. [LEGGI TUTTO]
Nell’articolo di oggi ti vogliamo presentare, in 10 comodi punti, il vitigno a bacca nera simbolo e tipico dell’Alto Adige. Stiamo parlando del vitigno Schiava.
Continua la lettura per scoprire le sue origini, la sua storia, le sue caratteristiche e quelle dei suoi vini, oltre a tante incredibili curiosità. [LEGGI TUTTO]
Nell’articolo di oggi andiamo a conoscere uno degli strumenti storici e classici che possono essere utilizzati nella produzione delle bollicine metodo classico. Si tratta della “pupitre” (plurale “pupitres”).
Scopriamo insieme il suo significato, il suo inventore, la sua storia, le sue caratteristiche e le sue funzioni. Continua la lettura e il tuo vocabolario del vino sarà sempre più ricco. [LEGGI TUTTO]
Dopo aver approfondito il perché i vini bianchi andrebbero serviti e, ovviamente, bevuti freschi, di seguito vogliamo affrontare il tema dei vini rossi, completando il celebre ritornello: vino rosso a temperatura ambiente e vino bianco fresco!
Insomma, rispondiamo alla domanda, tutt’altro che scontata: perché i vini rossi vanno serviti a temperatura ambiente? [LEGGI TUTTO]
Gli involti primavera sono un piatto classico della cucina cinese, diffuso e apprezzato in tutto il mondo. Si tratta di una ricetta, preparata in moltissime varianti, a base di pasta fritta e croccante (si possono preparare anche al forno) ripiena di verdure, oppure di carne (ma anche di pesce), solitamente condita con la tipica salsa di soia.
Se ti stai chiedendo quali siano i migliori vini da abbinare agli involtini primavera ti trovi nel posto giusto. Di seguito, ti diamo qualche consiglio sui vini da stappare con questo piatto. [LEGGI TUTTO]
Il ritornello è di quelli ricorrenti e ripetuti allo sfinimento, tanto che anche i neofiti del vino o i meno esperti lo conoscono a memoria: vino rosso a temperatura ambiente e vino bianco fresco!
Insomma, tutti sanno, grosso modo, a che temperatura andrebbe servito il vino a seconda della tipologia. Non tutti, anzi, pochi sanno spiegarti il perché. Ad esempio, perché i vini bianchi si servono freschi? [LEGGI TUTTO]
Il patrimonio ampelografico del Piemonte è uno dei più ricchi e variegati al mondo. Trai i vitigni di spicco di questa grande “regione del vino” rientra certamente il Dolcetto, assoluto protagonista di alcune eccellenti denominazioni piemontesi.
Di seguito, in 10 comodi punti, ti raccontiamo l’origine e la storia di questo vitigno, ti facciamo conoscere le zone in cui è diffuso e le denominazioni a cui dà vita, ti presentiamo le sue caratteristiche e quelle dei suoi vini e ti riveliamo tante interessanti curiosità. [LEGGI TUTTO]
Nell’articolo di oggi ti vogliamo parlare di una delle pratiche più importanti del processo di vinificazione, soprattutto per quanto riguarda la produzione di vini rossi. Stiamo parlando della macerazione.
Che cosa significa macerazione? Perché si effettua? Quando e in che fase viene praticata? E come viene eseguita? Continua la lettura per scoprire tutto sulla macerazione del vino. [LEGGI TUTTO]
La diatriba Prosek vs Prosecco è uno dei temi caldi del momento. Ne hanno parlato e continuano a parlarne tv, giornali, politici ed esperti del settore nel tentativo di difendere uno dei prodotti enologici nostrani più noti e celebri.
Nel nostro articolo, dopo aver riportato i fatti degli ultimi giorni e settimane, vogliamo portare l’attenzione su un aspetto scarsamente considerato nel dibattito: Prosek e Prosecco sono vini molto distanti e differenti per cui l’uno non ha nulla a che vedere con l’altro. [LEGGI TUTTO]
L’estate sta per giungere al termine e con l’autunno zuppe, minestre, vellutate e creme torneranno a popolare le tavole degli amanti delle verdure.
Nell’articolo di oggi, vediamo quali sono i migliori vini da abbinare alla vellutata di zucchine, un primo piatto che ci accompagna nella transizione tra le due stagioni, ottenuto da una verdura prevalentemente estiva ma che, inserita in questa preparazione, può riscaldare le fredde giornate d’autunno. [LEGGI TUTTO]
Settembre è convenzionalmente considerato il mese della vendemmia, il più atteso dagli amanti del buon vino, quello da cui dipendono gran parte delle sorti e del successo di ogni produttore.
Attorno al momento della raccolta dell’uva da vino esistono una serie di detti e proverbi popolari molto curiosi e interessanti. La redazione di Wineshop.it ha selezionato i più significati. Di seguito, li vediamo nel dettaglio con tanto di spiegazione. E se ne conosci altri faccelo sapere ... [LEGGI TUTTO]
L’articolo di oggi è dedicato ad una piccola e prestigiosa denominazione che si snoda tra alcuni esclusivi comuni della provincia di Brescia. Stiamo parlando della D.O.C. Botticino.
Di seguito, approfondiamo le sue origini e la sua storia, vediamo quali sono le caratteristiche dei suoi vitigni e dei suoi vini, ti presentiamo i migliori abbinamenti e, infine, ti sveliamo alcune interessanti curiosità. [LEGGI TUTTO]
L’"affinamento sur lies” è una pratica di cantina, che si effettua nel corso del processo di vinificazione, tipica di alcune specifiche aree vitivinicole ma, oggi, sempre più diffusa in tutto il mondo.
Ne avrai certamente sentito parlare o l’avrai notata consultando le schede prodotto dei nostri vini. Di seguito, vediamo, nel dettaglio, qual è il significato di “affinamento sur lies” e quando, come e perché si ricorre a tale metodo. [LEGGI TUTTO]